-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

我要说出你的名字

日 期:2017-02-24 11:04:19   作者:覃 梦   来源:   浏览次数:次

 尊敬的各位领导,亲爱的老师们:

  大家下午好!我今天发言的题目是《我要说出你的名字》。大家听到这个题目时,可能有点不明所以,稍安勿躁,且听我慢慢道来。

姓名,并不单单是一个代号而已,它往往是一个人获得自己存在感和被认同感的重要指标。男女老幼,概莫能外。曾有人说,世界上最美妙的声音就是听到自己的名字从别人的口中说出来。比如,法国大作家雨果最大的愿望就是有朝一日巴黎能够用自己的名字命名,叫做“雨果市”。因此,《美国优秀教师行为守则26条》为什么第一条就是“记住学生的名字”就不难理解了。同时,捷克教育家跨美纽斯说过,教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以涌出知识的溪流。这句话形象地道出了教师语言的重要性。那么,如何才能使自己的语言充满神奇和魅力,从而触动学生的心灵“穴位”,给他以精神按摩呢?我在多年的教学和班主任工作实践中不断摸索,终于找到了其中的一个“穴位点”——学生姓名。今天,我就不揣浅陋,和盘托出我的一些做法,与大家共同探讨。不当之处,敬请斧正。

一、背熟名字——“我的心中早已有个你”

每次接手一个新班,我总是先对着花名册背熟学生的名字,然后在第一次上课时趁学生在读书或写作业的空隙,对着座次表将记熟的名字与他们的长相对号入座。这样,第一节课我基本上就能不看座次表脱口说出全班同学的名字。而每每此时,同学们都会对我这种所谓的特异功能惊叹不已,报以热烈的掌声。

5.jpg

  二、嵌名入诗——“特别的爱给特别的你”

对于那些表现突出或取得重大进步的同学,我都会及时用他们的名字作诗并作为送给他们的奖赏(当然,大部分时候都是安排给屈Sir的作业)。比如,808班的王明强同学,沉静少言,学习刻苦,而且孝敬父母,于是我送给他一首诗:“沉静似山岳,王家好儿郎。勤向书山行,弱肩有担当。孝在细微处,容姿见端方。修业更修德,能不学明强?”还有905班的欧阳美娅同学,她上进心强,成绩优异,也是个大孝女,于是我送给她一首词:“豆蔻年华堪比花,女儿岂输男儿家?学海扬帆向天涯。  一片赤诚孝道心,自强终成天地大。满园争传是美娅。

以学生的名字入诗,在学生看来,无疑加重了自己在老师心目中的分量。不管那些名字是含蓄隽永的,还是平淡无奇甚至俗气古怪的,在老师的润色之下,都能平添一份光彩,增加一种内涵,让学生觉得自己的名字原来还可以这么美!这时,名字便成为了学生的一张名片和个人的“品牌形象”。同时,教师在诗中的寄语,无形中给学生设下了一个不必明说的目标,让他们朝着目标不断努力,不断奋进。

6.jpg

三、巧用暖色——“亲爱的安德烈”

所谓暖色语,就是让人听起来觉得温暖、亲切的话语。用暖色语称呼学生时,我一般都省略他们的姓,比如秦凯文只称Keven。如果学生的名只有一个单字,我一般采用叠词法,比如易亭,我就称她为亭亭。有时我还诙谐地用“某某同志”、“某某小可爱”、“某某朋友”,还有“孩儿们”等等。这些别称,比较于学生原来的名字,少了一份严肃感,所以对学生来说就有了一种新鲜感,还可以带给他们别样的心情,拉近师生之间的情感距离。需要说明的是,使用暖色语应当视教育教学的目的而定,或温和,或严肃,或诙谐,无论哪样,都必须饱含着老师的真情实感,让学生感觉到老师对他的关爱是真诚的。

7.jpg

  四、无中生有——“见证奇迹的时刻到了”

  808班,有位小彦同学,因为成绩不理想,且长得非常胖,总认为自己是一棵卑微的小草。再加上我对他英语过关要求严格,小彦对妈妈抱怨,说我对他有偏见。有一天,我无意中发现他把粉笔盒里的彩色粉笔和白色粉笔分别整整齐齐地摆放好,并把多余的小粉笔头倒掉,还把放粉笔的那个铁盒擦拭得干干净净。于是我想了个办法,把那个月的“某某同学,我想对你说”的活动内容定为选出心目中最有责任感的学生。当然,最后名单揭晓时很多众所周知的好学生都榜上有名,但当我念到小彦的名字时,教室里一下子安静下来,同学们一脸惊讶。我认真地念出了纸条上的内容:“小彦同学热心,爱劳动,有爱心”,念完后我带头鼓起掌来,接着,全班响起了掌声。小彦还是低着头,努力保持着平静,但我看得出他的内心正在翻江倒海。没有人知道,我念的那张纸上,其实一个字也没有。就这样,一个无中生有的名字把小彦放到了全班的视线内。从那之后,他看见我时,脸上总是洋溢着灿烂的微笑。谁说只有“名人”才能产生效应?“人名”同样可以见证奇迹!

  五、以名造句——“随风潜入夜,润物细无声”

  在上课时,每当我引导学生在学习一个新的短语和句型时,我都爱将学生的名字编入其中,用姓名造句。如在学习宾语从句时,我造了一个句子:I am often moved by what Lily does for me(我经常被莉莉同学为我做的事情所感动),再看坐在下面的莉莉同学,她早已感动得一塌糊涂。再比如:In my opinion ,A Ming is one of the most hardworking students(在我眼里,阿明是最努力的学生之一)。正所谓千金不换一褒奖,调动学生积极性的的方法很多,但最佳方式还是莫过于给他们春风化雨般的“精神待遇”。虽然这些只是小细节,却传达出了我对这个学生的感情,也让学生产生一种幸福感,激发出无穷的内在力量。

综上所述,一个人的名字不仅仅是一个代号,更是一个人的尊严所在和精神需要。在教育教学中,如果我们能用心采撷,哪怕是学生名字这样看起来极其普通的几个字,也能成为一种宝贵的资源,成为教育的“维C”。所以,爱学生,请从善待学生的名字开始!

我的发言到此结束,谢谢大家的聆听!

                           (该文为ju111.net优秀教师经验交流会发言稿)