-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

张开梦想的翅膀 ——写给最后冲刺的同学们

日 期:2018-05-03 16:10:27   作者:周芙蓉   来源:九州娱乐ju111net初中部   浏览次数:次

 亲爱的孩子们——我的宝贝儿们:

今天我要给大家讲一个故事,话说北海里有一种鱼,叫鲲,它一心要到南海里去,于是就拼命地练习飞翔,慢慢地,它的鳍变成了翅膀,它随之变成了鸟,就在那个六月,它奋起一飞,就飞到遥远的南海去了,就像你们一样,在今年的六月,就要离开英杰学校,奔赴你们理想的高中一样。

这种鸟叫鹏,它的翅膀很大很大,就像挂在天上的云彩,庄子在《逍遥游》里描绘它腾飞的情景,说它首先在水面滑行三千里,然后乘着旋风升到九万里的高空,这样就轻而易举地滑翔到南海去了。

  鲲鱼化鹏,终达南海的故事,给了我们怎样的启示呢?

  一、行欲远者,志必坚。

  鲲有远飞南海的梦想,所以它努力练就善飞的翅膀,你们同样有飞得更远的志向,那么就应该明白“工欲善其事,必先利其器”的道理,抓住最后的一百天,平心静气,稳打稳扎,毫不动摇,绝不松懈,把梦想的双翼磨砺得强劲有力。

二、不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

  也许你踌躇满志,志在必得,但我想告诉你们:即便是万事俱备,也不要轻视最后的冲刺,就如没有鲲鹏最后“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”的奋力一冲,也许它只能与大地撞个满怀。

也许你顾此失彼,双腿乏力,但我想告诉你,即便前途渺茫,也不要放弃最后一搏。最后一搏,大有可为,即便撞得头破血流,你也要保持奔跑的姿势。

如果你站得够高,看得够远,那么,曾经的荣耀也罢,暂时的困难也罢,“神马”都是浮云而已!

孩子们,攥着梦想上路,即便是前方风雨交加,也不要怕,因为有我们一路相伴;即便是路旁鲜花簇拥,也不要停留,因为前方有更美丽的风景!

孩子们,向最后的时间冲吧!

   周芙蓉.png