-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

语文教学要有“真”味

日 期:2018-05-13 15:18:30   作者:屈金城   来源:九州娱乐ju111net初中部   浏览次数:次

  或许是本人性情使然,在语文教学中,我坚持不走寻常路,而是率性而为——当然,此性非彼性,乃是指语文学科的性质和本人的性情。

我一直认为,语文不仅是工具的,更是人文的;语文教学不仅是要教的,更是要悟的;语文课堂不仅是理性的,更是激情的;语文老师不仅是文本的代言人,更是精神的引领者。

所以,在教学过程中,我立足“三个真”,撑起一片天:

一、引导学生对语文有“真认识”,即培养学生的语文意识和良好的语文学习习惯,这是基础。譬如写字既要工整美观,又要知其渊源;朗读既要口齿清楚,又要情寓于中;笔记既要记得及时,又要化为积累;阅读既要成为习惯,又要潜移默化……凡此种种,都是为了打好一个底子,形成一种自觉。

二、还原语文课堂“真面目”,让语文教学轻装上阵。文本的内容是开放的,文本的价值是多元的,教什么远比怎么教重要,“弱水三千,但取一瓢饮”,这“一瓢”的得失全在教者之慧心、教者之法眼。所以,我一贯的做法是,自己先把文章起码读两遍,再结合课标,反复揣摩,确定教学内容,选准切入点和训练点。这样取其大而舍其小,取其重而舍其轻,坚决摒弃面面俱到却又浮光掠影,繁琐纷杂却又支离破碎,也就能集中精力攻其一点,正所谓“伤其十指,不如断其一指”。落实基础,训练能力,拓展思维,提高素养,靠的就是课堂的精炼与高效。  

  三、发扬语文的“真精神”,让语文课堂充满精气神。每次走进教室,站上讲台,面对学生,我都有一种莫名的激动和冲动,因为,我又可以以语文为载体,和学生一起“思接千载,神游八荒”;搜古今于一瞬,囊天地于方寸了!因为,我就想用语文来唤醒沉睡的思想,刺激麻木的神经,让学生们开眼看世界,用心思人生。至于效果如何,我是不太计较的;但如果我不这么做,我会感到很羞愧,很自责,因为,我对不起老祖宗给我们留下的这一个个神奇的汉字!所以,说好表现也罢,爱卖弄也罢,我在课堂上总是习惯把音量调到最高,把面部表情张到最丰富,把课堂容量扩到最大,哪怕有时跑了野马或因激动而语无伦次也乐在其中。或许,语文的魅力也就在于此吧。  

屈金城照片.jpg