-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

教育是一股清流

日 期:2018-05-21 10:16:30   作者:李辉   来源:九州娱乐ju111net初中部   浏览次数:次

   内心呢喃:也许我们比不上园丁,浇灌花苗的过程中要时刻考虑天气等等诸多因素,做不到那么细致;我们更成为不了太阳,没有那么多的光和亮可以播撒。更多的我们也许就是现实世界一朵平凡的小花,平凡到连名字都不能被别人记得。但至少我们可以在孩子亲近之时,让他们闻到我们散发出来的一点点幽香,我们的价值就这样不经意被体现,足以!

在习总书记带领新中国创造出一个又一个辉煌的新时代,中国被世界关注、认可。在这样的特殊时期和时代背景下,教师行业掀起了深入学习师德活动的热潮。在学习的过程中,我会一一比对自身的行为、要求,努力践行《面向21世纪教育振兴行动计划》的各项要求,总结下来其实关键就是做好两个字:恪守——在各项相关规章制度的要求下,展现出精湛的教学技艺,将爱自然地、无私地奉献给学生。通过学习,整个教育教学过程应该是这样呈现:

1、明要求

ju111.net切合实际需要,加快新时期下教师队伍建设,完善了政治学习的内容和要求,制定了相关业务学习的计划和标准,让每一位教师能够明确《教育法》、《教师法》对我们的具体要求及职业权利,在日常的教育教学过程中,把爱国、知识、正气、正义等思想要求相互贯通,一一传递给学生,让文明行为在教育中自然传递。

2、树形象

虽然教师只是社会中的一个普通行业,但是我们要用高尚的人格来培养学生的人格,以圣洁的灵魂来塑造学生的灵魂,严于律己、宽以待人,让自己文明的举止和渊博的学识来影响着学生,成为他们成长过程中的表率。如果非要强调职业的一种特征属性的话,那就是传递爱的能量。爱中有严,严中有度,度中有恒,恒中有法,无形中树立起高大的教师形象。

3、传真知

新时代背景下的教师不仅仅要注重知识本身,还要注重个体差异,力争让知识在传递过程中是一种自然的流淌,水到渠成式的“浇灌”。提倡、鼓励学生能够主动学习和思考,做能够“低下身子”的教师,多听学生的思想、方法的表达,让学生能够不仅仅能够通过学习找到自信,也能够通过自我展示体会到价值。

4、重学习

教育是一门技艺活,但这门活需要紧跟社会的发展和时代的进步,需要有较高的政治思想觉悟和精良的业务素质,在这样的实际需求的前提下,不注重学习是不行的。在学习的过程中,注重把握市场需求、科学前沿的脉搏,以便能拓展自身视野,将所学所获融入自己的教学技艺中,使其能升华师技,使我们能更好地适应新技术革命和新时代的挑战。

后话:在中国的历史上,教师这个职业不像其他行业那么简单,除了需要传授文化知识本身以外,还扮演着多重身份:既是学生人格培养的影响者,正确价值观的引领者,也是社会道德的实践人和示范者,更是国家发展、进步的奠基人。因此,教师应该成为各行业中一股清流,而不应随波逐流。相信在新时代的要求下,在相关政策的约束下,每一位教师都不仅仅是知识的传播者、智慧的启迪者、人格的影响者,也是道德的教育者、示范者。

 

050.jpg