-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

怀着阳光心态,做个幸福教师

日 期:2018-05-28 08:43:37   作者:许家波   来源:九州娱乐ju111net初中部   浏览次数:次

  幸福是什么?幸福对每个人而言都有不同的标准。 

灰姑娘说:幸福就是每天夜里和心爱的王子一起跳舞; 

睡美人说:幸福就是在黑暗中沉睡时得到甜蜜的一吻; 

海的女儿说:幸福就是要让自己爱的人幸福,即使自己失去生命; 

002.jpg

   那么我们教师的幸福是什么呢?有人说应是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无限付出,也有人说应是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的伟大无私。而曾经的我,也是这样为幸福教师下定义的。

   走出象牙塔,成为班主任,我切实体会到了教师平凡而琐碎的生活,也体会到了工作的压力和背负的责任。可是,当我转身看我曾经的领导、班主任和其他老师,他们多年如一日,默默地坚持在自己的岗位上。我问他们:你们的时间都去哪儿了,他们长叹道:教书育人一辈子,满脑子都是学生哭了笑了。然而,他们又骄傲的说道:我们是富翁,因为我们桃李满天下。那一段触及我灵魂深处的对话,似乎让我明白了教师的幸福其实很简单,学生的进步、家长的认可、同事的帮助、领导的鼓励……这一切足以让我们感到幸福。

事实证明,近十年的教师生涯的确让我感到充实和幸福。

工作中迷茫困惑时,总有学校和老师及时、热心的帮助,让我感到了教师这一行业的无私,单纯和幸福。 我也明白了,既然步入了神圣的殿堂,就没有理由推卸责任;既然选择了风雨兼程,就没有理由中途放弃。何况我还是这样的年轻,更没有理由不去用青春谱写一段幸福教师的精彩篇章。

004.jpg

做一名幸福的教师,不仅要有最起码的教师职业准则,和较强的专业知识。还需要一颗装有满满爱的心。常言道:爱是教师最美丽的语言。所以,不管他贫富与贵贱,学习好与坏,都应公平真诚对待他们。当看到在自己耐心的教诲下,那些在别人眼里无可救药的学生逐步转好时,内心的幸福真的无法表达。我用行动证明了:只有幸福阳光心态的教师,才能创造出阳光的课堂,教出幸福的学生。

在教书育人的同时,我也很注重个人充电,备课时向组里学习,带班的过程中不断向老班主任学习。业余中,既爱看奔跑吧兄弟、也不忘读莫言的《蛙》。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。我相信只有不断学习、与时俱进的老师,才能让学生心服口服,才能成为孩子们的良师益友。

记得罗曼·罗兰曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”今天我要说:“工作中不是缺少幸福,而是缺少创造幸福的阳光心态”。而选择幸福的权利就在我手中。 虽然我将来可能不会有令人羡慕的财富权利,不会有显赫一时的声名荣誉,也不会有悠闲自在的舒适安逸。但我还是坚定的选择了它,因为我知道,所有的职业都是在改造世界,而唯独我所从事的职业是在创造世界,我所收获的是任何数字都无法计算的生命价值和幸福成果。

就像此刻,心怀阳光,脚踏净土,桃李芬芳,做一名幸福教师!

 005.jpg