-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

教育,是需要等待的过程

日 期:2018-06-12 09:33:33   作者:周芙蓉   来源:九州娱乐ju111net初中部   浏览次数:次

  正在犯愁该如何写这篇文章的时候,突然手机响起,打开一看,是八年前的一个学生给我发来的节日祝福,内心一阵激动,他交流,那个一直苦恼的标题在脑海中也应运而生——教育,是需要等待的过程。

他是我刚到英杰带的第一个班的学生,倔强的个性使然,他竟中途转学了,从此再也没有联系令我诧异的是八年之后他还记得我,电话和我分享他考上研究生的喜悦:周老师,这么多年来,我一直记得您在我作文本上写的那句话:我相信你能行!八年来,这句话一直伴随着我。

我的一句鼓励,让他没有放弃自己。白居易有言:“试玉应烧三日满,辨才应需七年期。”任何事物不可能一蹴而就,教育更需要等待

  教育,是一种的过程。

一年树谷,十年树木,百年树人教育之路漫长,而孩子在成长过程中也存在差异。苏霍姆林斯基说对一个学生来说,五分是成功的标志,而对另一个学生来说,三分就是了不起的成就。”我们应该慢一点,放慢欣赏的脚步;等一等,最终会等来迟来的花开。 

像静待一株花的盛开一样,孩子的成长又何尝不是一个慢的过程我们要给孩子成长的时间,给他消化的时间,给他自我反省的时间。这等待终会有所回报。

教育,是一种唤醒的过程。

我们已习惯像雕刻家一样,拿着刻刀去按照我们的设定来塑造学生。但学生不是一件等待雕刻的工艺品,他是有思想、有主见的个体。被动式、灌输式的教育导致的结果就是让学生失去学习主动性。真正的教育应该是唤醒人丰富、不可测度的生命潜能,唤醒学生对真、善、美的渴慕

 从教的日子,我始终坚持“唤醒教育”法,始终坚持“以爱动其心,以严导其行”的教育原则,努力用关爱和尊重,唤醒他们对语文的热爱,对生活的关注,对世界的思考。可能这种唤醒的等待时间有些长。但作为教育者我们必须“在路上”不断地做这种唤醒的等待工作,把学生变成主动者。

教育,是一种理智等待的过程。

教育,就是一种需要理智的等待过程。

爱尖子生容易,但爱学差生却难了。差生班级中经常出乱子,有时甚至叫老师骑虎难下,这样的学生实在难爱。想转化特殊学生,就只有先爱他们,爱能让他们自觉地向你靠拢,向你敞开心扉。教师用一颗真诚的心去呵护学差生,爱护他们,用宽容的心态去善待他们的过错,那么,他们会接纳教师,听从教诲

而这一教育过程,对教育工作者来说,那是内心的一种痛苦的较量过程,要做到爱学差生,首先需要理智。在学生犯错时,能够理智地面对自己种种简单、生硬、急躁、中断教育过程、违反教育规律的做法。静下心来寻找解决问题的方法、途径,端正对差生的态度,帮助他们树立自信心主动地、努力地去寻找、发掘他们身上的闪光点,利用学差生自身的闪光点点燃自己上进心的烈火。

“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”对于孩子,尤其是那些特殊的孩子我们学会等待,也需要等待。我们要让自己内心的星星之火,点亮孩子灿烂的未来。

 

QQ图片20180521120233.jpg