-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

引领学生步入京剧艺术殿堂

日 期:2018-10-01 16:13:09   作者:姜春华   来源:九州娱乐ju111net初中部   浏览次数:次

   进入英杰学校已有1个月时间了,这是一所充满了文化气息的校园,于是我决定成立“京韵飘香”社团。

640 (20).jpg

  京剧是一门综合性的艺术,内容丰富,曲艺众多,所以国人称之为“国粹”,京剧进入中学课堂,不仅有利于青少年开拓艺术视野,提高审美水平,也有利于青少年接受民族优秀文化的熏陶,培养深厚的民族情感,更有利于丰富教育资源,营造“真善美”的校园文化氛围。经过这两个月对学生进行调查,表明学生对京剧不大喜欢,感觉非常陌生,甚至反感,普遍认为是非常落陌的艺术形式了。

  后来本人进行了一系列的思考和探索,总结了以下几点想法。
 

  学生对京剧失去兴趣的原因
    社会现象影响了学生审美观念,如今在多元文化的冲击下,新事物和新选择越来越多,那些流行音乐和摇滚音乐激荡在孩子们心里,并能引起共鸣,而对于古老的音乐元素却极少的去关注,学生普遍认为,京剧唱腔太长,时间过长,咿咿呀呀不知所云。加上现在传媒工具的加多,流行音乐如快餐一样,充斥了孩子们的业余生活,这也是他们对京剧失去兴趣的原因之一。
 

  学生心理特点决定了他们学习京剧的抵触性。我第一次跟学生讲授京剧的时候,一开腔演唱,有的学生都开始笑出声来,或者趴在桌子上,显示出没精神的样子,这也很正常,他们认为京剧唱腔拖音太长,旋律又不好听,而且服装老土。有学生也说,就算我学了,也不敢在同学面前演唱,怕同学笑话我,这是青春期孩子的害羞心理的原因。

  培养学生京剧学习兴趣的策略 
  京剧是中国的国粹,是民族文化的瑰宝。文化的东西需要继承,如果优秀的文化不能传承和发扬,这是每个中国的悲哀,也是中国文化的悲哀。京剧进校园首先在于让学生对这种文化形式产生兴趣。

  首先,在我的课堂上。第一次上课的时候,让学生自己谈谈对京剧的感受,我很欣慰的是,在这些孩子中,有五个孩子对戏曲文化有所接触,只是没有深入的学习过京剧,我让他们先欣赏一段京剧独奏《夜深沉》,这是一个京剧二胡独奏的曲牌,非常能代表京剧的韵味。很多孩子的表情让我很惊讶,只有为数不多的三五个孩子表现出一种不感兴趣的表情,其他的都沉浸于唯美的旋律之中。后来的几次课中,都延续了这种先听后讲的形式,在这些孩子心里也渐渐埋下了一颗京剧的种子。

  然后,学生现在学业压力本来就很大,这种京剧社团开展是很有必要性。因为,京剧的旋律可以让人精神放松,京剧的内容也不像教科书那样有规定的程式化的内容,全当是作为学生的一种业余爱好。如果让孩子在一年半载之内学好京剧,那确实是天方夜谭,但是让学生作为知识的积累,确实对语文学习有很大的帮助。所以我让学生在我的社团课上都要做好笔记,并且讲课内容都是通俗易懂的,让学生在京剧故事中,接纳京剧,学习京剧。

  再者,随着京剧学习的深入,我也会为他们搭建一个活动交流的平台,进而丰富学生的感知和体验。例如,以后在条件成熟的情况下,在校内开展一次京剧晚会,邀请校外的京剧社团来学校交流学习,这样也可以让学生更为直观的感受京剧的美。在校内也可以开展京剧知识问答竞赛,一来检验学习的成果,二来丰富校园的文化氛围。

 

  个人对于社团建立和发展的想法
    目前,学生学习京剧的人数不多,兴趣也不算太浓。也需要在老师中,招募一批对京剧感兴趣,一起继承与弘扬这种古老文化。

 

640 (21).jpg