-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

班主任的精神修炼之旅

日 期:2018-11-08 09:55:12   作者:龙赛   来源:   浏览次数:次
  假期里我认真拜读了张万祥大师的《31位名班主任精神修炼之旅》,本书讲述了31位知名班主任的教育故事,其中既有成功的案例又有值得借鉴的具体做法;既有理论的深度又有实际的指导。
  全书按年龄阶段分为“而立之年”“不惑之年”“知天命之年”三部分,深入地分析、研究和总结了31位名师如何成长为全国知名班主任的经历,尤其是他们各具特色的精神修炼方法,对我而言具有极大的启发性。
  书中梅洪建老师提到的一个观点让我感触颇深“做一个不再瞎忙的班主任”,这句话不断地在我脑海中循环往复,让我开始思考我做班主任的忙碌生活,感觉自己一天到晚都是围绕着几十个孩子在转,但班级中的突发事件、问题学生思维的旁逸斜出、南辕北辙、甚至是背道而驰还是时常发生,让我如惊弓之鸟般总是担心着会不会又有哪个调皮孩子趁我不备惹是生非。
  品读完梅老师的宝贵经历,一些长期存在于脑海中的困惑渐渐明晰起来,因一些班级琐事不断操劳而带来的疲惫也渐渐释然了。梅老师说:“一个职业化的教师,是一个站在讲台上认真做教育的教师,是一个明白自我道德价值和人身价值的人”。也就是说,一个职业化的班主任是明白自己价值微小和学生自身成长重要的班主任,是一个可以退而为俗人体验丰富生活进而更好地服务学生成长,是一个放低自己而不去盲目引领的班主任。
  班级是一个大平台,我们作为班主任可以做并且只能做的就是搭建、运营这个平台。这是学生成长发展的舞台,舞台越宽广,学生的发展就会有更多的可能性。另外,“人无完人”,我们应该允许学生犯错,班规的制定不需面面俱到,但要不影响学生的个性发展,不伤害学生的自尊。学生犯错后不要马上处罚,可先提醒、后警告。不是真的做一个不忙的班主任,而是要忙的有价值有收获,忙在刀刃上。
  现在我相信制度可以管出规范和高效,但是管不出智慧和幸福。尽管有些孩子调皮捣蛋到让人头疼,但是从积极心理学的角度来看,淘气就是有活力,基础差就是有潜力,只有我们做老师的这样想,才能让孩子们充满信心。   
  当班主任的路上少不了疲惫和心酸,但我们也要努力给自己一片辽阔的天空,不要把自己束缚于与孩子们斗智斗勇之间。我们要像如来佛一般,既要有博大的胸怀,又要有收服他的能力,这样才能气定神闲见怪不惊。
  教育是一门高深的艺术,需要我用一生去探索,在这个过程中我希望自己能够尽情去享受这份工作,享受与孩子们在一起的快乐,并把这份乐趣传递给学生。

 IMG_8808.JPG
704班班主任 龙赛