-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

淡处显真情 明亮有常心 ———记一位年轻语文老师的心声

日 期:2019-03-04 16:54:53   作者:姜春华   来源:   浏览次数:次

  从走上讲台,至今也有九年有余,回首这九年的经历,那一幕幕的往事,犹如纪录片一样,在我的脑海里回放。

20099月我如愿的进入一所公立学校,开始了我教师生涯,由于当时的教师编制有限,我只能作为一名代课老师,而且所带的科目也不是我所学的专业,但是我还是欣然的接受了学校的安排,不仅仅是因为工作难得,更多是我爱这个职业,不论教什么样的学科,“教师”这个神圣的称谓,已然深深镌刻在我的心里。

我凭着这样的一份激情,在地理教学岗位工作一年后,我申请了班主任,经过学校的考核,终于让我走上了语文教学的岗位,如今我都还记得,我拿到语文课本和教参时候的心情,那怎一个激动了得。

对于一个刚开始从事语文教育的新手而言,拜师学艺是必须的,于是在学校“青蓝工程”师徒结对的时候,我选择了我们语文组的教研组长作为我的授业恩师,也是与同带一个年级,这样在以后的教学工作中,更好的求教取经,师父在教学工作中也给予了我很大的帮助。

如今我还深深记得这样一件事情,我将要开始第一次讲授文言文时候,她让我提前一周备课,并且手写教案,在课本和教案本上都要留下思考的痕迹,那时的我由于太过年轻,又有一种“初生牛犊不怕虎”的斗志,我就按照自己的意图备课,并且很多的知识点都直接在网上拿来就用,眼看着就要到了给师父交作业时间了,为了偷懒,我将教案打印出来,剪切成小块,直接粘贴在教案本上,而书上,也就只写了文言文的翻译,以及作者简介,到了检查时候,全语文组的教研例会,到了检查备课情况时候,其他几位年轻老师都将教案和书放在桌上以备检查,而我这时瞥见我的师姐的教案时,我的脸骤然感到一阵阵的发烫,心想:她做的这么认真,师父肯定会说我的。可就在那时,师父居然第一个检查我的,那时的气氛瞬间不对了,她毫不讲情面的直接把我的备课本和书收了上去,那时的我真想找个地缝钻进去。后来会议结束后,师父单独约谈我,我深深记得她当时语重心长的说:“小姜,你既然选择了做一名语文老师,就要对语文有兴趣,然后对语文才会有耐心,进而才能对语文有好感,最后才能真正称得上爱语文。在淡处显出语文真谛,在明亮之心的引导下,一步一个脚印的做一名语文老师。”

是啊,每个老师的成长都是具有其特殊性的,而语文老师那更是教书时间越长,就越觉得自己需要学的东西很多,我的大学教师常说“如果说学生是一杯水,那我们做教师的就要是一桶水。”

自从那件事情以后,我开始认真的做一名语文教育的学习者,不懂之处就请教师父和同组的老师们,就这样一直到了八年级,这个年级语文的难度开始慢慢的加深,学生的心理起伏变化大,于是我在课堂上,边教学边研究,不断丰富课堂的趣味性。我记得我第一次上语文公开课时候,那时我讲的是八年级下册的汪曾祺《端午的鸭蛋》,就这个课题的选择,我就思考了三天的时间,后来又与师父谈论后才确定,这也是我印象最深的公开课,我记得我的备课稿被师父否定了五次,修改了五次,最后到了第六稿的时候,我已然不知道自己想讲什么了,心情也越改越烦躁,越改越没有信心了,在上课的前一天,师父最后一次修改我的讲稿时候,我直接说出了我的心声三个字“太累了”。也是我作为语文教师第一次说出“累”这个字,师父当时笑着说了一句话,这句话也成为我后来教学中的座右铭,她说:“作为语文老师,不仅仅要有踏实的态度,更应该有‘千磨万击还坚劲’的勇气。”

那一次的公开课很成功,也让我对于语文教学更加有信心,也感受到了师父的良苦用心,更让我深深体会到想做一名合格的语文老师,是需要经历“千磨万击”的,在不断的磨练中成长,在不懈的奋斗中成熟。

就这样,我凭借着这样的斗志,在语文教学的道路上不断的摸索前进,如今,语文的地位在逐步的提升,初中语文教材改革,这一阵语文教学的春风,吹进了每个语文人的心里,也让我们语文人看到了未来的美好前景。虽说语文的地位越来越高,但是语文老师肩上的担子也越来越重,就从教材改革来看,对年轻老师提出了更高的要求,不论是知识能力还是业务能力,都是一项新的任务和挑战。

最后,用韩愈的《师说》中的一段话结束,“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”诚然,语文教师也要永葆谦卑的心态,在教学中与学生一同学习,一起成长,用平常心,在平淡处,绽放出美丽的真情之花。

 

mmexport1504579462639.jpg