-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 教学教研
当前栏目:教学教研

【魅力教师】为梦想风雨兼程

日 期:2016-10-12 18:50:46   作者:赵娇莉   来源:   浏览次数:次

 

转眼来到英杰已经两周了,作为一名刚从事教师职业的我而言,可谓是困难重重,我今年已经29岁了,但是为了教师的梦想,我毅然放弃了银行的相对清闲而稳定的工作,选择当一名普通的教师,一切从零开始。
封面.jpg
本以为当老师是一件轻松的事,只要备好课,然后给学生讲,自己的工作就结束了,而且老师还有寒暑假,但是真的当了老师才发现,之前只是我想象的教师生活而已。刚来学校的那两天,早上5点就要从睡梦中醒来去学校监督学生上早操,白天要上6节课,晚上还要去学生寝室查寝,回到家里都已经十点多了,感觉疲惫不堪。
而这些对于我而言并不是最难的,我觉得最困难的是备课。开学之前,甘校长告诉我要带4个班的历史,想让我能尽快熟悉班级环境和上课环境,结果来到学校后由于人员变动,教务处通知我还要带6个班的政治。由于自己已经多年没有接触过教学工作,当接到学校安排的通知后,我的内心是忐忑不安的,但是,我告诉自己既然选择了,就不要放弃,要勇于面对。于是,我抓紧时间开始备课,通过网络,书籍查找各种教学资料,几乎把能找到与上课有关的材料都找出研究,可是光看资料也不行,最重要的是要熟悉教材,我将教材反复研读,找出知识点,将课本内容与自己所搜集的资料结合起来,当我在备课本上备完一节课后才发现已经是晚上9点多了,要备好一节课还真是不容易。
记得91日是星期四,那天我要上六节课,看着满满当当的课表,感觉压力山大,当我走进教室看到孩子们稚嫩的脸庞,那一双双求知的眼神让我忐忑的内心平复了下来,他们的眼神似乎在告诉我,老师,加油!是的,我应该给自己勇气,当我站在讲台中间,喊“上课”的那一刻起,我觉得自己又充满了力量,时间不知不觉过得很快,我忙着备课,听课,上课,每一天都从未如此匆忙而又充实,一天清晨,当我准备回办公室的途中,却看到一个孩子拿着历史课本坐在楼梯口津津有味的阅读,他是我带的一个学生,他也看到了我,眼神充满了欣喜,他告诉我:“老师,我最喜欢历史了,最喜欢上历史课!”孩子由衷的赞美,让我倍感欣慰,心中的阴霾也渐渐消散,觉得自己这些天的努力没有白费,孩子殷切的期盼是老师工作的动力。
通往梦想的旅途,总会有迷茫和不自知、诱惑和牢笼、荆棘和野兽,在前行的路上,我会以自律为匕首,为手杖,开山辟路,即使旅途艰辛,我相信定会到达属于自己的理想国。