-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 教学教研
当前栏目:教学教研

【魅力教师】何以为“教”

日 期:2016-11-02 19:06:57   作者:赵汗卿   来源:   浏览次数:次

 赵汗卿.jpg

      时间过得真的很快,转眼间我从一名大学生转换到人民教师的角色已经半年多了,人已经不再是当初的那个我,心也不在是当初那颗心,但是总有那么一个问题一直在我的脑海不肯离去,那就是教师该是一个什么样的职业,我们仅仅是传授学生知识吗?

      刚刚来到英杰学校的时候,我一直认为教师的责任仅仅是教会孩子学科知识,照顾好孩子们就可以的,随着时间的沉淀,我终于明白,原来,教师没那么简单。七年级孩子来的第一周我发现了一名很“特别的同学”,他学习成绩不太好,纪律性差,甚至于晚上连饭都不吃,班上学生都有点排挤他,于是我给他们上了一节叫“岂曰无衣,与子同袍”的课,告诉他们相聚是缘,得珍稀;同袍是友,得帮助。每个人都有问题,我们得解决它而不是逃避,逃避者是懦夫。这位同学有这么多问题,但是我们班也有39名同学,这么多人一起帮助他还愁不能解决?于是第二天有同学晚上喊上他一起吃饭了。

      前不久,我又发现了一件怪事,我班上一名学生中午吃饭的时间在食堂门口哭,左边站着妈妈,右边站着爷爷。后来了解之后才知道,原来是碍于面子问题,爷爷送饭来了嫌丢人,甚至还闭门不见,于是我又给他们上了一课叫做“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。告诉他们百善孝为先,为人子,如若连最基本的孝都办不到,会遭世人唾弃。说到这里我猛然发现,我上初中得时候其实也有过这样得经历,等到我突然醒悟后悔的时候却发现一切都已经晚了。所以我把我的故事在讲了一次给他听,终于今天等到他奶奶中午再次来送饭的时候,我看见了和睦而充满幸福的笑容。

 

      说实话,我很佩服语文老师,能够用大量的精美语言、文字,去跟学生交流,去告诉孩子们到底应该怎么做,而我只能够用我的经历和我仅存的一点点文字去给孩子们讲道理,帮助他们。到这里,我才发现-----原来教师不只是教授学科知识,对于我而言,最好的知识就是把我的种种经历教给他们,让我以前犯过的错误不会在他们身上重现。仅此而已,但是已经足够让我觉得----我很幸福!