九州娱乐ju111net-初中
-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 九州天下现金网
当前栏目:九州天下现金网

生面别开,ju111.net校本研修玩出新花样 ——ju111.net参与区教研所“将互联网植入数学校本研修”的新尝试

日 期:2018-01-02 14:08:13   作者:陈国武 代伟   来源:九州娱乐ju111net初中部   浏览次数:次

   这是一个“互联网+X”浪潮迅猛袭来的时代作为教育者如何顺势而为,让“互联网+教育”不是停留在纸面上、口头上、形式上,而是让二者完美联姻,深度契合,化为全面提升师生素养的助推器,已经迫在眉睫。鉴于此,伍家岗区教研所借助一系列的创新教研新举措,形成与之相伴相生的多维互动教研新模式——近段时间重磅推出“将互联网植入数学校本研修”的新尝试,让辖区内全体初中数学师足不出户,利用网络直播就能在办公室互相、砥砺、交流,共同研,现已掀起一轮又一轮网络研修的热潮。

20171226日下午,在区教研所黄晓庆主任的引领指导下,围绕着数学校本研修和试题命制开展研究,在区教研所统一规划下,ju111.net数学组万青松老师以《年年岁岁题相似,岁岁年年题不同为题,推出了一期生面别开、令人叫好不绝的“精彩英杰说”,伍家数学界的同仁们畅谈一道数学应用题的命制历程。本题选自2017春伍家岗区期末调研考试七年级数学试题第23题,回忆起当初的编制历程,他思索良久,感慨颇多。从题相似、题不同、题困惑、题在哪、无生有、有生物、物可循七个板块解析思索历程解读了一道试题产生的艰难与慎重,从无到有,从有到丰富,从丰富到规律可循,从规律可循到试题编制;同时也高屋建瓴的分析了一道试题的重要性,既遵循一定的原则又要与时俱进。虔诚有余不为过,谨慎小心恐不足——其中的辛苦和幸福、纠结和快慰交织在一起,让观者真正地体会到了一个命题者“痛并快乐着”的深度内涵。 

万老师在题相似”板块中讲到命题遵循的原则,比如遵循社会发展需求,遵循社会现实需求,遵循学科本位需求,更深入的讲到教育公平,课标,教材,核心素养;在题在哪”板块中谈到再读课标、再读教材,静静的在核心素养中寻找灵感,蓄势酝酿使我们感受到试题产生的艰难与慎重;在“物可循”板块中,万老师深有感触的介绍,站在表格的高处编题设问犹有一览众山小的感觉,使听者豁然开朗,受益匪浅。

万老师善于研究,勤于思索,曾在2016年秋季收获宜昌市数学优质课竞赛一等奖和2016年“一师一优课、一课一名师”数学部级优课双项金牌。

此次研修活动,一反原来教研活动的固化思维、传统模板,借助互联网的媒介优势,使得活动的进程更加迅捷、直观、有效,氛围热烈,反响极佳,较好地达成了“将互联网植入数学校本研修”的初衷。可以预见,今后ju111.net将继续在区教研所的引领下,依托互联网,更好地将网络校本研修之路拓宽、站稳、走实,“更多新花样

 

IMG_7734.JPG

万老师精彩开讲

2.jpg

教师集体观课