-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 德育天地 > 英杰讲坛
英杰讲坛

德育向高中英语课堂内外渗透的挑战、冲突及对策

 摘 要十八大指出,“立德树人”是教育的最终落脚点,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高中英语学科核心素养向高中英语课堂内外教学中渗透德育中,挑战、冲突和对策的起承转合是达到立德树人的切入点,从而达到传承和积淀我国优秀文化传统,是走向民族复兴和实现中国梦的必由之路。

关键词:德育;高中英语学科素养;立德树人;挑战冲突和对策

 

十八大指出:立德树人是教育的最终落脚点。教育除了有广义和狭义之分,在当今时代的发展和要求下,又被赋予了新的内容。最为我们所熟知的是社会主义核心价值体系,即富强、民主、文明、和谐(建设目标);自由、平等、公正、法治(美好社会);爱国、敬业、诚信、友善(道德规范)。这样培养出来的社会主义建设者和接班人,才是有着中国特色社会主义共同理想和国际视野的接班人,有着传统中华文化底蕴的接班人。

然而,时代在发展,产生的负面影响也是不容小觑。当代中国青少年儿童成长正遭遇的困境有:爱国主义教育受到经济全球化、各种价值观横行引发的冲突;青少年品德和人格教育在信息化、虚拟化带来的网络道德失范中面临困境;青年成长的所需要的健康环境恶化于社会变迁中催生的不进步的现象等。笔者作为从事高中英语教学的新人,就已认识到在英语课堂内外教学中要大力渗透德育的迫切性。

一.德育渗透之于 “立德树人”的挑战

以下是本人对本校部分高中学生现状所做调查,涉及十个方面。

调查方法:问卷调查

调查内容:学习、价值等十项内容

调查对象:九州娱乐ju111net高二一班,共计 50 个学生

调查过程:2018 年 12月对高二一班学生进行网络问卷调查。发出 50份调查表,收回 49份。以下为调查统计表数据:

序号

调查原因

统计结果

1上高中的实质

A.  为上大学

36

B.  受父母所迫

4

C.  拿高中毕业证

9

2对学习的态度

A.  厌烦

5

B.  无所谓  

16

C.  喜欢

28

3对学习的坚持

 

A.  觉得时间太长

7

B.  争分夺秒学习

23

C.  三天打鱼两天晒网

19

4个人价值的体现为

A.  良好的品德和修养

34

B.  优越的社会地位

2

C.  有钱

13

5最关心的事情

A.  社会改革,国家命运

15

B.  学校班集体情况

11

C.  个人生活丰富有趣

22

6 身边事物

A.  真善美多

30

B.  假丑恶多

11

C.  与我无关

8

7 如果你的一个好朋友考试作弊,你会    

A.  不告发

29

B.  检举告发

11

C.  恨自己没有作弊勇气

9

8对于西方节日、习俗、文学等兴趣如何

A.喜欢,只是课业太忙,没时间去了解

13

B.可以了解一些,但单词语法更重要

27

C.没兴趣

9

9“寓德育于各学科之中”,对此,你的态度如何?

A.喜欢,可以丰富学习生活

20

B.一般,关键是提高学习成绩

22

C. 没兴趣,老师怎么教就怎么学.  

7

10课文中都蕴含了哪些德育内容?

A.每单元课文中都有

17

B.考虑的不是很多,不清楚

21

C.不懂课文,更别说蕴含的德育内容

11

存喜欢态度的,但没过多时间了解(13人),占27%;53%的人认为“寓德育于各学科之中”可以丰富学习生活(20人);43%的人认为每单元都蕴含了德育内容(17人)。所以,可以看出基本40%-50%及以上的学生主流思想是正面和积极的。从问卷调查中可看出, 93%的人上高中是为了上大学(36人);53%的人对待学习是喜欢的态度(28人);33%的人在学习恒心上是争分夺秒(23人);88%的人认为良好的品德和修养是个人价值的体现(34人);33%的人最关心学校班集体情况(11人);50%的人认为身边真善美的情况多(30人);;50%的人对于西方节日、习俗、文学等的兴趣。

然而,也存在不尽如人意的现象。如:5%的人上高中仅仅是为了拿到高中毕业证(9人),超出学习感到厌烦的情况;39%的人存在三天打鱼两天晒网的现象(19人),比“争分夺秒”的学习是47%;27%的人认为有钱是个人价值的体现(13人);45%的人最关心个人生活是否丰富多彩(22人);31%的人最关心社会改革和国家命运(15人);16%的人认为周围事物与己无关(8人);22%的人在他人作弊时会告发(11人);9%的人在他人作弊时采取不告发的态度(29人);18%的人对于西方节日、习俗、文学等没有兴趣(9人);41%的人认为“寓德育于各学科之中”(20人);22%的人认为课文看不懂,更不用说蕴含的德育内容(11人),不清楚的人占到43%(21人)。

从问卷调查可看出,一些高中生突出问题表现在学习恒心不足、只关心个人生活是否丰富、态度冷漠对作弊视而不见、无法参透课文内容和德育内容等,更深层次的表现在部分学生三观的倾斜和颠覆。所以,必须迫切地要灌输到高中生的头脑中荣誉和耻辱为何物,才使得他们能够认识到自身行为是否适宜。上升到一个高度来说,就是要在高中课堂内外教学中必须进行德育教育,也是我们广大一线教师要面临的迫切问题。

二.德育渗透之于 “立德树人”的冲突

2.1如何进行集体教育与个别教育相结合

在Book 5 Unit 4 Making the News中讲述了新闻是如何产生的,暗含了文明、敬业、奉献等教育内容。首先,在Warming-up环节中,笔者提出问题供学生思考:哪些品质是记者这一职业所需要的?学生以组为单位,结合书本提示进行讨论,使学生了解到在踏入社会后的工作中如何做人做事,如何正确看待自我、他人以及自我和他人的关系。从记者所需要的品质引申到学生本身,提问学生“如何做一个合格的高中生?”。学生讨论热烈,提出首先世界观、人生观、价值观要正确,再慢慢缩小范围到自身。首先笔者赞扬了大家的讨论,然后从每日作业的完成和上交情况的问题入手,告诉大家作为学生,连作业这一基本任务都不认真完成、抄写和敷衍了事,何以对以后的生活和工作高谈阔论呢?

下课后笔者趁热打铁,把作业存在问题突出的学生留下单独谈话,不可一开始就逼问为何不交作业,而是要询问最近学习状态和理解力如何,生活上可有困难而影响了学习,再慢慢引申到作业不完成等问题上。谈话的结果是学生既不反感 “训勉”,反而会在心里燃起信心和勇气来,会以一个崭新的面貌投入到未来的学习生活中。

2.2时如何符合高中生身心发展原则

高中阶段是青少年身心发展的重要时期。在这个时期,一方面理想信念迅速变化,价值观、人生观、世界观从萌芽趋于形成,开始以道德意识、道德观念指导自己行为。另一方面,心理发展跟不上生理发育,思维发展尚待成熟,容易造成主观和片面,自控性差,容易出现逆反、对抗心理。[1]笔者如今带的学生都是00后,他们的思维方式、行为习惯、做人做事完全不同于80后,故要从他们的特点出发定制符合实际的德育方式和内容,在实施德育的过程中,将高中生的年龄和心理特点作为制定德育教学计划最重要的依据;根据各年级学生的特点,形成阶梯性的德育内容体系。在英语教学中,教师更应根据高中生身心发展特点,以学生为中心,淳淳善诱,从而激发学生的主观能动性。即在指导学生学习基本英语知识的同时,渗透德育内容,从而为立德树人打下坚实基础。

三 、基于英语学科核心素养德育渗透的对策

3.1培养学习能力——进行英语学科核心素养培养和德育相结合的目的

学生主要在学习英语课程要考虑应该学习哪些英语知识和技能,故他们的语言能力要达到在社会情境中以听、说、读、看、写等方式理解和表达意义、意图和情感态度的能力的标准,因为英语语言能力构成英语学科核心素养的基础,是学生发展文化品格、思维品质和学习能力的依托。以英语课堂教学为中心,从课文挖掘出相关德育内容,就是很好的一个切入点。

本人现处高二上学期,故仅列出必修五和选修六相关的德育内容如下:           

必修五

单元

内容

相关的德育内容

Unit 1 Great Scientists

伟大的科学家

名人事迹教育

Unit 2 The United Kingdom

大不列颠联合王国

人文地理

Unit 3 Life in the Future

未来的生活

科技方面教育

Unit 4 Making the News

新闻的产生

工作与敬业

Unit 5 First Aid

急救

安全教育

 

选修六

单元

内容

相关的德育内容

Unit 1 Art  

艺术

文化教育

Unit 2 Poems

英文诗歌

文学文化教育

Unit 3 A Healthy Life

健康的生活方式

健康生活教育

Unit 4 Global Warming

全球气候变暖

生态保护教育

Unit 5 The Power of the Nature  

自然的力量

生态保护教育

从以上表格可看出,现行的高中英语教材对于德育的渗透是相对多的,有三观、科技、人文、环境和生活等内容。如在Book 5 Unit 4 Making the News的教学中,笔者令全班同学以小组讨论形式,讨论做好记者这一工作必须具备的品质。学生讨论得出了这些品质:hard-working,ability to work in a team,active personality,good communication skills,etc.在Book 6 Unit 3 A Healthy Life中通过James’ grandfather来阐述how a smoker becomes addicted to cigarettes and why he should give it up。在本人所在学校的客观事实出发,此内容倡导了不吸烟的健康生活方式,培养了学生的健康心理和人格,对所带班级具有现实的促进意义。

3.2培养文化品格——进行充实的课堂练习和多样的课外活动相结合的目的

本人作为英语教师,一直要求学生从细微处进行英语学习,进行德育渗透。课堂内作业练习时,特别是在纷繁如海的练习题中,先挑出大部分蕴含英语学科素养里文化品格和思维品质的文章让学生来做,而且必须先写出中文大意。在最近的一次考卷中,完型填空是讲一个儿子带着年迈的父亲去餐厅吃饭,耐心处理父亲出现的吃饭问题和瑕疵,为周围顾客树立了尊敬尊重老人的典范。这是很好的一篇传承中国传统文化“孝敬老人”的体现。在做完题目后,笔者别出心裁的召开了一次主题晚自习,就是模拟六十年后学生们在养老院生活的一天。学生们积极性很高,不仅自己购买或制作道具(如拐杖、白色发套),而且相互简单的化妆成为老人模样,展示了年老后的一整天生活,其中穿插各自“子女”看望他们的过程和活动。这也是很好的一种传承中国传统文化“孝敬老人”的活动体现,学生们反响热烈,感悟很深。

背诵教参中涉及德育内容的英语格言或警句。如All things are difficult before they are easy(凡事必先难而后易).Life is not fair,get used to it(生活是不公平的,要去适应它)。在日常单词学习中的举例,应偏向对德育方面内容的渗透,启发学生思考例句。词汇教学中,可选取涉及德育内容的英语格言或警句作为例句,起到一箭双雕的作用,既帮助学生理解单词的意义和用法,还能帮助学生树立正确的人生态度。定期举行“我是美句王”的竞赛活动,并设置一二三等奖项,在教室外墙或后黑板处展出比赛合照,贴上家长寄语或书写班级口号,激发学生学习英语的兴趣。在校内组织“我是单词王的”单词记忆比赛。在教学较轻松的情况下,可为学生播放英语原声电影,如励志电影《当幸福来敲门》(The Pursuit of Happiness)。讲述一位濒临破产、老婆出走的落魄业务员,如何刻苦耐劳的善尽单亲责任,奋发向上成为股市交易员,最后成为知名的金融投资家的励志故事。结束后要求学生写出观后感。这对学生的人生观和价值观是一次极好的影响和洗礼。

四、结论

德育为先,才能立德树人。英语教师首先应该培养自身德育教育观念,使英语学科核心素养在课堂内外教学中植入,挖掘英语教材所蕴含的德育要素,把道德引导融入到培养学生英语应用能力的全部过程中。[2]为新时期下立德树人打下基础。所以高中英语教师应该认真学习《中学德育大纲》和《普通高中英语课程标准》,了解高中教育的德育要求,以核心素养为切入点来提高学生对德育方面的意识和重视。在今后的教学工作中,本人将对这一研究继续深入一步,争取做出更大的成就,为学校和人民的教育事业贡献自己的毕生精力。

 

参考文献:

[1] 王可.中学英语教学中的德育渗透研究[D].四川:四川师范大学,2011,(28).

[2] 周雪梅.高中英语教学中德育渗透的现状调查[D].山东:山东师范大学,2013,(53).