-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 德育天地 > 英杰讲坛
英杰讲坛

高中物理教学中的德育渗透

 参加工作的时间也有十多年了,教了十多年物理,自己最深切的体会就是物理比较难学,也比较难教,特别是对于学理科的一些女生,但是我也发现有些时候只要学生有兴趣,有热情,也可以在这门比较难得科目上取得突破。

一、 帮助学生找准人生的目标,帮助学生树立自信。

去年任教三3班物理,这是一个平行班级,班上的学生基础较差,学校习惯也较差,但是班上有一个女生叫何舒悦,这是一个很乖巧的女生,上课时很安静,但是基础很差,是一个传媒生,有次上课布置练习,她就坐在讲桌旁边,我发现她一会翻书,一会找文具,就是不能认真的作练习。我就问她怎么不做题,她说基础不好,好像都不会做。其实练习前面的几个题目是很简单的,这时我就启发她,不是你不会,而是方法没有找对,只要你认真分析思考,至少可以作对3,4个题,但她觉得这时不可能的事,这时我就引导她分析里面最简单的一个题目,通过引导,很快就得出了正确的答案,她觉得很吃惊,老师,就这么简单?我回答就这么简单呀,你以为它会有多难呢?马上我又马上又布置另一个相关的题目,当然她没有作对,这时我帮她分析涉及相关的问题时应该如何去思考,如何去应用相关的知识点去解决问题,很快也同样得到了正确的答案,这是我感觉到个人的情绪发生了很大的变化,我就说其实你的基础还是有,就是不能灵活的应用,知识点还是停留在头脑中,没有动起来,你现在的目标就是基础题,或者你读题后有思路的题目,其他不懂的一律先放着不做,如果你能把基础的题目得到分,物理就不会拖后腿,我发现通过这次辅导,她在以后的物理学习中积极性有很大的提高,她觉得有些题我是可以作对的,课后也经常问相关的问题,虽然后来她应为学习传媒耽误了差不多两个月的课,但是回校上课后积极性是一如既往的很高,最后如愿考上了自己心目中的艺术大学。

三3班还有一个体育生郑中燚,他的特点是上课比较闷,上课也不搞其他的,学习的效率不高,但是他的体育专项成绩较好,只要文化成绩有突破,上一所好的体育大学有很大的希望,由此我就私下找他谈话,他的主要问题是对自己的自信心不足,想学好,也付出了一定的努力,但是效果不佳。针对这种情况,我主要从方法上引导,每次作业指定相关的题目,不懂的就要来问我,讲解题目时以肯定为主,多是鼓励性的话语,后来发现他其实是一个比较活泼的学生,上课还经常回答我的问题,老师布置的任务一丝不苟的完成,从不弄虚作假,慢慢的帮助他在物理学习上有了一定的自信心,后来高考理科综合得分有180多分,总分470多分,如愿考上了长江大学的体育专业,实现了自己的目标。

二、 鼓励和赞赏可以强化学生的自信和勇气。

   俗话说:亲其师,信其道。兴趣是最好的老师,如何提高学生的兴趣呢?可能有时你不经意间的一句表扬的话,会使她体验到成功的喜悦,从而改变她。上届三2班有个女生叫李圣奥,高一时,班主任李老师介绍说这个女生很优秀,各方面表现很均衡,是个好苗子。但是我发现在物理课堂上表现很一般,物理单科成绩不是很突出。在高二的时候,有段时间上课,她把凳子主动搬到最前面听课,上课时非常专注。我印象最深的是她那一双大大的眼睛,每次上课时时刻关注着你,那段时间物理成绩那是提升的非常快,课后一有时间就拉着我问问题,我当时还有点纳闷了,这个学生突然对物理表现出了非一般的热情?有次问问题时,我就问她,这段时间物理表现非常棒,能不能把你的秘诀给我透露下?她笑着回答,其实是找到了成功的喜悦感,原来是有次练习一个反复强调的重难点问题只有她一个人作对,当时我可能是忘记了是谁答对了,但是在讲解时全班特别表扬了她,肯定了她付出了努力,从此她在物理方面的学习一直信心满满,每次家长会我都是把她当作物理学习方面的一面旗帜,她自己也是坚持努力,遇到挫折也不气馁,好的学习状态一直延续到高考,最后高考总分540多分,如愿考上了理想的一类大学。