-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 德育天地 > 英杰讲坛
英杰讲坛

高中英语阅读课堂中的德育渗透

 摘要:纵观近几年的高考试卷,我们不难发现,阅读理解所涉及到的话题常常与感悟生活中的点滴瞬间相关联,考察更多的是人与人、人与社会、人与自然和谐相处等相关内容。解答这类题型,学生的难处不在于词汇和句法的不足,而在于对情感的深入理解和对生活感悟的匮乏。因而,在高中英语阅读课堂中,教师应充分挖掘材料中体现出的思想性强的内容,将爱国主义、珍爱生命、关爱他人、保护环境、艺术欣赏等优秀品质的塑造融入到英语阅读课堂教学中。进一步提升学生的德育水平。

关键词:高中英语 阅读课堂  德育渗透  

引言:新课程标准明确指出“高中英语课程在提升学生听、说、读、写各项能力的同时,还应该发展学生健康的审美情趣和良好的鉴赏能力,加深对祖国文化的理解,增强爱国情怀,坚定文化自信,树立正确的世界观、人生观和价值观,将德育教育渗透到课堂的始终,为学生未来更好地适应世界多极化、经济全球化和社会信息化奠定基础。”

一、英语阅读课堂中德育教育渗透的必要性

传统英语阅读课堂中,老师往往是课堂的“主宰者”,学生被动地习得知识,课堂上的师生互动环节也仅限于老师的提问和学生的回答。久而久之,学生课堂参与的热情就会大大降低,因而,课堂的高效就没办法保证。如果课堂中融入德育教育,老师以学生的思想道德情感为出发点,对学生进行情感熏陶、情感关怀、情感交流等德育教育,充分调动学生自身的情感共鸣,从而使学生积极参与到教师的课堂中,那么,很大程度上能达到高效课堂的效果

二、英语阅读课堂中德育教育渗透的内容

高中英语学科具有很强的思想性,教材中蕴含着大量的德育素材课本中包含的德育内容有:伟人、环保、法制、文学、医学、音乐、体育、绘画艺术、健康教育等内容。在阅读教学中,教师可以选择合适的阅读材料让学生充分地感受本国及英语地区的人文风情及文化背景,然后借助阅读课堂深入引导学生培养正确的多元文化意识;教师需要利用教材上的文化知识,努力发掘其中的德育教学因素,从而引导学生树立正确的价值取向

三、英语阅读课堂中德育教育渗透的方式

英语阅读教学中,教师应该遵循语言习得的规律和特点,循序渐进、循环反复地将语言的教学和思想道德教育融为一体。

1、在人物故事中渗透德育教育

人教版教材必修一到五中有很多人物故事的阅读素材,老师带领学生研习这类材料的同时还可以利用思想激励法促使学生形成正确的人生理想,促进学生良好品德的形成。例如,在进行必修一Unit 5 《Nelson Mandela》阅读课教学中,我先用一段短视频介绍曼德拉的生平,引出伟人这一话题。然后请学生用英语谈谈对这些人物品质的看法,之后,在请学生们思考“Why do you think they are great?”.让学生通过人物故事的阅读材料找出这些伟人身上的发光点,教师进一步地引导学生伟人学习,学习他们乐于助人、艰苦奋斗、不畏恶势力、有远大理想的抱负。

2、在人与自然阅读材料中渗透德育教育

随着人类社会经济的快速发展,环境保护、人与自然和谐相处的理念也越来越深入人心。在教材中,有许多倡导学生保护环境、真爱动物的话题。老师可以借助这类材料来树立学生正确的环保观念,培养他们高度的社会责任感。例如,在进行《Wildlife protection》单元教学时,我先让学生通过书籍、网络等渠道自己查阅目前我国乃至整个世界濒危动物有哪些?什么因素导致这些动物急剧锐减或灭绝?是气候等客观因素还是人为因素居多?我们应该怎样拯救这些濒危物种?然后在课堂上让学生以小组展示的形式呈现,通过资料搜集和小组讨论展示的环节,学生们逐渐意识到了保护环境、珍爱动物的重要性,不仅在阅读课堂中渗透了德育教学,学生还进一步的树立了人与自然和谐相处的理念。

3、在文化类素材中渗透德育教育

利用英美流行音乐,在趣味教学中培养学生的想象力和创造力,陶冶学生的情操。例如,在《Music》这单元教学时,我选用了迈克尔杰克逊的一段舞蹈视频,以嘻哈音乐的形式呈现出来。当学生看见他们熟悉的音乐元素以文字和画面的形式展现时,一下子就激起了极大的学习兴趣。流行乐具有语言生活化、节奏明快、充满生命力和时代感的特征,深受青少年的喜爱。英美流行音乐给学生提供了真实的语言输入环境,其连贯性和韵律感强的特点也利于学生记忆和模仿,自然而然的从语言输入过渡到语言的输出。潜移默化中不仅带动了学生习得英语的兴趣,更激发了他们进行文化探究的欲望。

总之,高中英语阅读课堂,既要给学生传授作为一门语言应该掌握的听、说、读、写最基本的能力,培养阅读技能,了解本国及英美国家的文化背景、风土人情等,还要根据学情,努力挖掘出阅读素材中潜在的德育教学,将思想品德教育适时、巧妙高效地渗透于英语教学的各个环节,使学生树立正确的人生观、世界观和价值观;培养他们高度的社会责任感,提高独立思考和判断的能力;培养创新精神和实践能力;发展与人沟通和与人合作的能力;增进跨文化理解和跨文化交际的能力。

参考文献

[1]《普通高中英语课程标准》北京:人民教育出版社,2017。

[2]《英语课程标准解读》[M].北京师范大学出版社,2002,05。

[3]《流行音乐融入高中英语学科德育的策略》,卞玲玲,德育风景线。