-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 学生园地 > ju111.net
ju111.net

海纳百川,有容乃大

日 期:2013-04-22 14:20:05   作者:高三(5)徐梦 指导老师李翠华   来源:   浏览次数:次

江河不嫌弃小溪的涓涓,凝聚为江河;海洋不在意江河的污浊,成就出海洋。唯有包容他人,才能铸造个人的辉煌。
       人生的道路上,不囿于一角之人,才会走得更远,然而当行至终点,蓦然回首,才会发现这一路的舟车劳顿,只为抵换一个明媚的春颜,红了樱桃,绿了芭蕉。
       包容他人的直爽才会发现那直爽却是对自己的箴言。
       唐太宗或许也曾讨厌过魏征,在群臣面前指责自己时,或许会有“斩立决”的想法。可是,作为天子,他包容了魏征的直爽,采纳了他的指责,于是成就了一个盛唐。齐王听从了邹忌的劝谏,才发出“能面刺寡人之过者,受上赏”的旨意。以此成就了“战胜于朝廷”。圣明的君主都吸收他人的劝诫,包容他人直谏从而成就一代盛朝。
       包容他人的狭目才能实现大局为重、私己为轻的理念。
       廉颇不忍蔺相如位居其上并评判“相如素贱人”,引得相如门客欲辞去。而唯有蔺相如自己才清楚,“今两虎共斗,其势不俱生”的道理,忠心耿耿地以国家利益为先。这才使得赵国能在强秦面前成为一个劲敌。“勿以小人之心度君子之腹”,此言得之。相如的宽容让廉颇明白包容才是效忠国家之道,私己恩仇并不值得长戚戚。
       包容他人的爱情或许才能收获自己更高贵的爱情。
       一位翩翩少女,何以引得两大才子的痴爱。对待金岳霖,梁思成并未有任何加害之心,尽管一墙之隔,尽管频繁交流,梁思成包容了金岳霖对自己妻子的爱慕。对林徽因的痴心金老放不下,梁先生的包容却赢得了佳人的芳心,点亮了烛光,照亮了心房,成为了千古佳话。
       包容他乡的文化才会缤纷自己的衣装,丰富自我的行囊。
       美国是一个联合起来的国家,也是一个大熔炉。它吸收了多方的文化,才会在诸多方面有迅速的发展。相比于有着千年文化的中国,如今却与一些西方国家存在着不小的差距,国人该为自己敲响警钟了。
       当樱桃熟透,芭也嫩绿,人们才会发现一路的包容与接纳都是值得的。或落花翩跹或衰草盘桓,或小桥流水或榆柳娉婷,包容的风景总是亮丽的。
       海纳百川,有容乃大。