-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 学生园地 > ju111.net
ju111.net

收起你的放大镜

日 期:2013-04-22 14:24:05   作者:   来源:   浏览次数:次

金无足赤,人无完人。海纳百川,有容乃大。收起你的放大镜,投目光于亮眼之处,才见其可贵。
       “以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”是唐太宗的信条。而出此言者,正是直谏大夫魏征。魏征生性耿直,凡其所见,无论好坏都会评点一二,这让许多人敬而远之,以防被其口舌之箭所伤。而于唐太宗而言,魏征却是难得的直谏上疏,辅助品议朝政的人才。为何?人不敢言者我能言,人不敢犯者我敢犯。
       唐太宗没有戴上放大镜来挑剔魏征的为人处世之短,反以其短成其所长,不能不说是段佳话,而直谏的魏征,亦以其直垂名青史,为唐之兴盛立下汗马功劳。
       假如李世民亦嫌弃魏征的不会为人处世,厌恶他的敢于直言,我想,忠言逆耳,一次的直言便足以将魏征推上断头台,哪来为人称颂的君臣美谈呢?可见,收起自己的放大镜,关注他人亮眼之能,敬人之长,才是处世之道。
       一酒知天下,一酒成诗仙。氤氲酒气,七分啸成了月光,余下三分铸成豪迈大气,绣口一吐便是半个盛唐。遨游诗词之海,李白是白衣飘飘,不可触及的诗仙。迷其“举杯邀明月,对影成三人”的雅致,喜其“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信。然而,感叹于“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的铿锵傲骨之外,你是否知此白衣卿相出此言的原因呢?
       自命白衣卿相,他沉迷酒海的嗜好却成为为政之弊;他铮铮傲骨却成为他人诟病之由。他的傲骨豪放于政治间,便成了不识时务。贵妃捧砚、力士脱靴,换来的是赐金放还。而后被召至幕僚,三月不见其为政之才,亦被遣还。于是乎,青莲高呼:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”!
       可见,尺有所短,寸有所长。李白是我们尊崇的大家;而于为政,不得不说他是个失败的政客。倘或我们用放大镜无限放大青莲为政之短,其不是消弭掉太多其诗文的精粹华丽?可见,收起放大镜,正确对待他人的长短之别,海纳百川,有容乃大才是处世衡量的尺度。
       执着于一朵玫瑰的凋零或许会丧失满园的芬芳,纠结于一片浮起的乌云或许会忽视整片蓝天。生活的交响曲里,我们只有收起放大镜,彼此相和,才能奏出和谐优美的乐章。