-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 九州天下现金网 > 校园新闻
校园新闻

简单、实用、有效的学习秘笈,尽在英高名师学法讲坛!

日 期:2019-10-14 15:47:40   作者:   来源:   浏览次数:次

  成功=刻苦努力+方法正确。从这个大家公认的公式中,我们不难发现,正确的方法是通向成功之路的重要因素,学生学习如果只是埋头拉车,而没有正确方法,只能是事倍功半。法国法国物理学家郎之万在总结读书的经验与教训是深有体会地说:“方法得当与否往往会主宰整个读书过程,它能将你托到成功的彼岸,也能将你拉入失败的深渊。”学习方法的重要性自然不言而喻。

 

1011日下午四点,高一年级语文、数学、英语、物理、历史五科备课组长结合他们多年的高中教学经验和备考经验给高一年级全体学生做了学习方法指导。

 

语文(时学芹):张开心灵 拥抱语文

时老师强调了语文的基础性和工具性,从课堂学习和课外阅读两个方面解读了语文学习的方法。课内要抓住课堂,落实效果:课内语文学习应该包括三个过程:课前主动预习,课堂积极参与,课后及时复习。课外要广泛阅读,勤做读书笔记。语文学习除了积累语文知识,开阔视野,陶冶性情外,还要提升语文能力,包括提升理解概括能力,问题分析及文章鉴赏能力。以此来逐步提升学生思考问题的深度和写作水平。

 

数学(王生淼):主动参与 规范答题

王老师结合自己多年的教学经验和教学实践,主要强调三点:首先,要积极主动参与课堂,多和老师互动,积极思考问题。其次,强调答题规范和书写规范。最后,鼓励学生多问问题。数学学习一定要多思考,有疑问一定要及时向老师或者同学请教。

 

英语(祁新梅):听说读写 全面发展

祁老师提出要聪明地学英语,强调要想学好英语,要做到以下几点:第一,多使用英语,抓住每一个机会用英语,将英语学习贯穿到日常生活中来。第二,学习语法知识是非常重要的,与法学习是英语学习的基础。第三,英语学习应听、说,读、写全面发展,在开始阶段应以听、说为主。第四,英语学习还要勤练习高考题,并以自己勤学苦练为主。

 

物理(周清华):加强预习 及时沟通

周老师认为:高中物理论性强,且较为抽象,加之高一课业负担重,学生课前不注重预习,因而导致物理学科越来越差。周老师建议大家:培养学习兴趣,做到课前预习,带着疑问上课,课上认真听讲,动手动脑,课后复习,多做题,不懂处要及时与老师、学生沟通解决。

 

历史(易振材):自主探究 阶段复习

易老师言简意赅地讲述了高中历史教与学的基本模式及学生应对方法:第一,课前——自主预习、整体感知。第二,课堂——教师引导下的师生探究。在探究中深化对知识的理解,形成最佳的问题解决思路和语言表达。第三,课后——及时复习、巩固深化。优化知识体系、深化知识理解、强化基础记忆,还要注意进行阶段复习。

 

学无定法,贵在得法。五位经验丰富的老师高屋建瓴地为学生传授了高中各科的学习方法。古语有云:“授人以鱼不如授人以渔”,本着百年英杰,志在立人的办学理念,英高全体老师一直致力于推动学生的发展,我相信有了老师的悉心陪伴,有了正确的方法,学生的成长成才之路一定会更加光明。