-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

因为爱,所以爱

日 期:2016-12-10 23:55:57   作者:   来源:   浏览次数: 次

QQ图片20161209163448.jpg

“你教室里的每一个孩子,都是一个家庭的整个世界。”教育者要永远保持一颗充满爱与责任的心。我坚持,我传递。用最近朋友圈里很火也非常有共鸣的一句话来开始。
我是小学部英语组的王明珠。时光如梭,转眼间,我从事教育行业已经有两年多了.我从大学时期开始就对成为一名教师十分情有独钟,所以在同学们分专业方向选择商务英语或者考其他资格证给自己多种选择的时候我还是毅然决然地选择了英语教育专业。执着地只给自己一种选择,首先是非常热爱教师这个行业,其次是不要让自己有时间去面对很多选择而摇摆不定浪费时间。从13年实习开始,我就一直享受着自己热爱的这个行业给自己带来的各种幸福感,那时候总是喜欢在空间或者朋友圈记录下来,有位同学的评论让我记忆犹新,他说,愿王老师在多年的平凡教学中能始终如一,不忘初心。我的回答当然是肯定的,但同时自己心里也开始反问自己,多年以后我是否还能像现在这样动力十足呢?有那么一瞬间我是不确定的,可是现在三年过去了,我发现自己还是原来那个动力十足的自己,因为在这几年中,我付出了很多爱,也收获了很多的爱,因为爱,所以爱。
想象中,辅导员的工作应该很容易;想当然,辅导员的工作也应该很简单。工作后,才发现事实远非当初的想象和想当然。屈指算来,我来英杰已经有一年多的时间了。从对学校的陌生到对环境的熟悉,从同事间的距离到建立深厚的感情,从对学生管理工作的不适应到今天由衷的热爱,从高高在上的老师到与学生相处融洽,正是因为有了爱,所以才能一直这样甘于付出,才能和孩子们一起快乐地成长,进步!
因为爱,我变得乐于奉献。一直觉得自己是幸运的,刚开始来遇见了时尚的班主任覃姐姐,当听说她是教学主任的时候,心里有那么一瞬间是有点担心的,第一担心她很严厉,第二担心自己刚来如果做不好给她带来麻烦。就这样忐忑地见到了她,意料之外的亲切,她细致全面地向我介绍班级的情况,每个学生的特点,带班一天什么时间该做什么事情,还说如果有什么问题她也会直接指出来。正是有了覃姐姐全面的指导,我才能很快的步入辅导员工作的正轨。后来我听到了好几位老师跟我说,覃老师说你把班级管理得很好呢,学生也管得很好,当听到这些话的时候我的内心是激动的是开心的,我很感谢覃姐姐,一直以来都是鼓励我,让我更有动力去做得更好。还记得我们班担任小红帽志愿者的时候,因为我们班两个调皮的男生在疯闹,而我站在打汤的位置没有顾全大局,因为我工作的失误害得覃姐姐也被批评了,当时我感到十分歉疚。可是当我见到她的时候,她只是像平时一样很亲切地笑着和我讨论怎么应对这样调皮的孩子,后来下一餐值日的时候她就把调皮的两个孩子换到二楼去了,然后安排另外听话的孩子到一楼来,那时候我一度很感谢她。很多时候她都在帮我,体谅我,也理解我,而且正是因为和班级管理特别棒的她搭班,我才注意到很多细节的事情。比如课间操的时候帮学生整理好他们的衣领,帮有的女孩儿扎一下凌乱的头发,又或者是提醒生病的孩子三餐吃药等等。一直以来对覃姐姐的感谢无以回报,只能想着帮工作繁忙的她多分担一点班上的事情,可是她总说不能因为我年轻就老占便宜。呵呵,回想一下还是挺甜蜜。
再来就是我们英语组的姐妹们,组长李品艳老师是我的师父,对我的帮助感觉语言已经无法形容了。还记得刚接手101班英语教学的第一周教研活动时,她就安排我上了一节公开课,因为对学生的不熟悉加上之前也没有上过低年级的英语课,所以整节课下来纪律混乱,我的心里一直堵得慌。在后来的评课中,我们英语组的姐妹们都给了我十分实用的建议,比如多下讲台敲敲桌子或者轻轻拍拍背来提醒注意力分散的同学,比如运用一年级小朋友感兴趣的评价方式来让他们主动参与到课堂等等,就连我们的教研员李春霞老师都夸道,咱们英语组的姐妹们都是草根专家,提的建议十分全面而且有针对性。因为对课堂的把握不够,我也经常去听同年级孙老师,韩老师的课,她们常常无私地告诉我很多课堂的好点子,怎么去组织一年级的小朋友,怎么抓住他们的注意力等等,我都受益匪浅而且能有效地用到课堂中。上学期组长还专门把她五年级的课拿来给我磨课,我自己准备然后上课,她就坐在下面听,一教存在问题,她便给我指出来并告诉我如何改进,说完改进的方法还问我能不能消化,有不懂得她又耐心地再给我讲一遍,然后二教,三教,直到听到她说常规课已经很顺。有时候情绪低落了,组长,曾老师,孙老师都会耐心地帮我分析问题并一直安慰我鼓励我,时不时地还问我想开了没有,心情好些没有。还记得公开课后,心情一度有点低落,孙姐姐和我聊了很久,也帮我分析了很多,肯定了我很多,让我低落的心又再次充满希望,找到方向,每次去听完她的课,她还会和我一起讲讲课堂中的小游戏还能怎么样优化。正是感受到我们英语组小家庭里满满的爱,所以让我更加感恩,更加珍惜。只要是需要我帮忙的我都会全力以赴,从不推辞。
因为爱,我时常会被学生点滴的成长所感动。这学期我担任101班辅导员的工作,带了四年级再来接手刚刚从幼儿园上来的一年级我心里满是忐忑不安。这么小的孩子我到底能不能带好呢?第一天晚上就有一个住宿的小孩子哭着闹着要找妈妈,我束手无措,越是想劝他,他却哭得更厉害。还好,有班主任杨老师在,她轻轻地站在小男孩儿床边教他深呼吸,以免被泪水呛到,结果小男孩果然一会儿就平静了。心里想着还是杨老师有方法,我又学到一招了。后来当小男孩晚上又想妈妈的时候,我试着用杨老师的方法安慰他,不时拍拍他,然后他很快进入了梦乡。当时心里有点心疼,有点感动,有点想哭,这么小的孩子自己住学校还是很不容易的。周五小男孩妈妈来接他的时候问我他有没有哭,我说前两晚哭了因为想妈妈,后面两晚就没有了,很乖很听话,说着说着,小男孩妈妈红了眼眶,我也红了眼眶。
我一直觉得这么小的孩子很多东西还需要我们去慢慢教,刚开始我不敢放手,就连他们上厕所我都想跟着去,担心他们出什么意外,总觉得他们太小了,所以一有时间我都要去看着他们,这样心里才踏实。然而孩子们很多事情却一次又一次地告诉我,其实他们虽然小却特别懂事。还记得那天开学典礼我去食堂三楼搬小凳子,31个小凳子确实有点重,但我想着发挥我女汉子的实力吧。然后一口气搬到了食堂下坡那里实在有点搬不动了就停下来休息。结果远远地就看到我们班两个壮壮的小男孩向我跑来了,兴高采烈地跟我说,王老师,我们来帮你搬。我当时觉得孩子们这么小哪搬得动呢,但看着他们闪烁的小眼睛还是给他们一人6个,还不时地问他们重不重,需不需要拿几个下来。他们不停地摇头,还走得很快,告诉我一点儿都不重。快到教室门口的时候一个小男孩快速地冲进了教室,还没等我说出慢点,小心摔倒,他就已经进了教室把小凳子放好,接着他又很快地跑出来,说,王老师,我来帮你搬,你搬了这么多个,太重了!我赶紧说不用不用,很重,你搬不动的。结果他非得抱着我搬的凳子,于是我就和他一起抬了进去。这么小的孩子竟然能这么懂事,实在让我太感动了!有时候特别累的时候孩子们也总能带给我不少欢笑。比如说一年级的孩子们特别喜欢打扫卫生,每次一问谁想扫地,总有好多小手高高举起,然后我在安排完几位孩子打扫教室之后我就说看谁表现的好,以后就安排谁扫地,说完我自己都想笑,原来在四年级都是谁表现不好要罚扫地,现在却是谁表现的好才能奖励他扫地。孩子们真是太可爱了!有时候吃完饭突然回头发现我在后面还一直站在原地等着我,然后拉着我的手一起进教室,那一瞬间感觉好像是牵着自己的孩子一样,有当妈妈的幸福感。像这样的温馨瞬间还有好多好多,也正是因为他们的可爱让我也更加爱咱们班的孩子,也对他们更加有信心,想和他们一起不断进步,一起成长!
开学的这一段时间,我们一年级的老师们确实非常辛苦。刚开始基本是两个老师都守在教室。记得同时带班三天后的中午,班主任杨老师就叫我中午回办公室休息,我说那你呢,她说不要紧,我办公室这么近,你好好休息。我特别感动,感觉自己又遇到了一个非常体谅人的有能力的可以多像她学习的好班主任,所以我也会在她非常忙碌非常辛苦的时候帮她多分担一些。只要是为了咱们101班能越来越好,那么一切都是值得的!
作为一名年轻的老师,我深知我需要学习的知识还有很多,我需要不断地修炼,需要不断进步与成长。在英杰这个大家庭中,我感受到了很多的爱,也正是带着这满满的爱才能更快更开心更有信心地成长!今天,我想借这个机会感谢身边给予我莫大支持和帮助的领导和同事们,感谢所有在这个平凡而又不平凡的岗位上默默奉献着的老师们,我想正是因为有了大家辛勤的付出,英杰的今天才会生机勃勃,蒸蒸日上。
让我们以人民教师的名义,让我们以爱的名义,在英杰这个平凡但是崇高的岗位上继续奉献吧,奉献我们的情,我们的爱……