-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

我所期望的小学语文老师

日 期:2017-11-04 17:09:47   作者:阮青   来源:   浏览次数: 次

1EA9D6C3302642884A8BF17EC8ED449D.jpg

小时候,我一直比较喜欢上语文课,总觉得语文这门学科的世界里蕴含着各种丰富多彩的知识,我们可以用不同的感官去感知它,认识它,理解它,最终将它运用到实际生活中来。诚然,语文的实用性是毋庸置疑的,然而这并不是我喜欢语文课的唯一理由,作为一名小学生,我更喜欢用兴趣来衡量我对一门学科的喜爱程度。
我的小学语文老师,也是我们的班主任,尽管平时要管理和教导一群调皮的孩子十分辛苦,但在课堂上,她从来都是笑容亲切,并充满了活力。她的课堂大多生动有趣,教学过程中常常会出现另我们耳目一新的内容。如:学习《乌鸦喝水》这一课时,她会带上一个装了一点儿水的塑料瓶,一堆小石子,让我们模仿小乌鸦往瓶子里丢石子,观察瓶子里的水是如何渐渐升高的。整个学习过程中我们的注意力都高度集中,且对学习的过程非常享受。课文还未学完,我就已经在愉快的学习氛围中牢牢记住了课文内容;在学习《陶罐和铁罐》这一课时,她请我们四人小组分角色扮演课文中的角色,还亲自示范该怎样夸张地表演出铁罐的傲慢无礼。当时的我被老师生动的表演深深触动了,于是主动提出要扮演“反派角色”——铁罐,并在反复练习后博得了示范演出的声声喝彩......可以说,小学六年的语文课堂,大部分都是令我愉快并充满兴趣的,这也为我学好语文,养成好的学习习惯奠定了基础。
如今的我也成为了一名语文老师兼班主任,对于这份自己衷爱的职业,我常常思考,自己所期望的小学语文老师,究竟是什么样子的?专业、高素质、和蔼、亲切、严谨、踏实、好学......当脑海里闪过一系列形容词时,我的心抓住了一个答案,那就是——快乐。
回想最初学习语文的时候,我只知道,语文老师的笑容与活力,让我感到快乐,她那充满趣味的教学内容,更加让我感到快乐。正是这份最原始、最单纯的快乐,才让我对学习语文产生了浓厚的兴趣,也让我在多年以后,沿着梦想的足迹成为了一名小学语文老师。作为一名小学语文老师,我是快乐的,而我期望中的小学语文老师,应该能在课堂上延续这份快乐,并让孩子们在快乐的氛围中感受学习语文的乐趣。
如何做到让学生在课堂上快乐学习?我在不断地经验汲取与反思中归纳出以下几点:
一、用快乐来感染快乐
    语文是富有感染力的学科,如果说一个语文教师,没有丰富的情感,没有优美的语言,没有应变的智慧,怎么能驾驭课堂,怎能让孩子喜欢语文?小学的孩子们很容易受到老师的影响,因此,一个好的小学语文老师应该让学生感受到的是一种快乐得精神享受,包括你的外表,你的体态,你的眼神,你的笑脸,你的手势,你的语言……都能够给予学生心灵的震撼。如果一个语文老师在课堂上能让学生切实感受到你的快乐,那么学习起来自然很容易受到这份快乐氛围的感染,从而对这门学科产生兴趣。
    二、精心设置快乐
语文教学是多元化的,在如今这个信息技术发达的时代,让学生用不同的感官体会语文的丰富多彩,无疑是令人快乐的。
喜欢玩,喜欢热闹、追求新鲜好奇是小学生的共性。要让课堂教学的形式灵活多样,就要不断出新招。新课程倡导体验、倡导实践,教师可以让学生在游艺活动中体验语文学习的乐趣。游艺活动当然很多,如游戏、各种竞赛、表演等都是学生喜闻乐见的形式。游戏可以组织接力游戏、开火车游戏、找朋友游戏、猜词游戏等;表演可以组织小品、课本剧等;竞赛可以组织成语接龙、猜谜、写对联、背诗词等。教师可以根据不同课型精心安排一些活动。这样学生在学习中无疑就避免那种枯燥之嫌,切实体验到学习的快乐。
三、爱的鼓励造就快乐
小学生们大部分都有着很强的虚荣心,他们渴望在老师和同学面前得到肯定和赞许。小学老师都知道,孩子们其实很好“哄”,上课时一句“你真棒!”可能会让这个孩子坐的更端正,听得更认真;老师在表扬学生时,给他一张小小的贴纸,都能让学生高兴好久!相反,孩子上课时没有回答对问题,一句“你的答案好像不太准确哦!坐下来再好好想想,然后再听听别人怎么说好吗?”一定会比“你错了,下一个!”更能让孩子感到老师的关怀。在语文课堂上,孩子的快乐其实很容易给予,适时地鼓励与赞扬,会让学生的心情更加愉快,同时也能更好地鼓励学生积极思考,认真学习。
四、享受和延续快乐
    语文课堂开拓了学生的视野,然而一堂课的容量是有限的,好的课堂教学能激发学生探求知识的热情,使学生对世界的奥秘有了追根究底的欲望,他们自然不满足于一知半解,做一个井底之蛙,课堂的激情澎湃,必然导致他们对知识的无限追求,以致在课外广泛阅读各种书籍,积极参加社会实践,不断积累增长知识,在汲取知识的过程中享受充实和成长的喜悦。
在我心中,学习语文一直是一件快乐的事情。而我所期望的小学语文老师,不仅能享受这份教学的快乐,更能让孩子们在语文课堂上充满兴趣地快乐学习。今后,我将会在快乐学习的道路上继续探索,用心钻研,争取早日成为我心目中所期待的小学语文老师,让我的孩子们在丰富多彩的语文世界里尽情舒展丰满的羽翼,自在翱翔!