-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

严在当严处,爱在细微中

日 期:2018-04-27 08:39:55   作者:吴大伟   来源:   浏览次数: 次

假期难得会捧起一本书来看,也许是因为在这个现实的生活环境让人变的越来越浮躁,静下心来看一本书,往往是一件奢侈的事情。在网上搜索,一本叫《卡尔威特的教育》引起了我的关注,于是找来这本书,细细品读起来。

TIM图片20180430083751.jpg

书中讲述的是―位名叫老卡尔威特的乡村牧师,把出生时别人认为低能的孩子教育为天才的教育过程。小卡尔出生时是个被认为有些痴呆的婴儿,但他八九岁就能自由运用法语、德语、意大利语、拉丁语、英语和希腊语这6国语言,并且通晓动物学,植物学,物理学,化学,尤其擅长数学。9岁时进入了哥廷根大学,年仅14岁就被授予哲学博士学位,16岁获得法学博士学位,并任命为柏林大学的法学教授,23岁他发表了《但丁》一书,并成为研究但丁的权威。他取得这番惊人的成就,并不是由于他的天赋有多高,而是全赖于他父亲的教育方法,他的父亲把小卡尔长到14岁以前的教育写成了这本书,这本书中记载了卡尔的成长过程,以及自我教学的心得和独辟蹊径的教育方法。卡尔威特教育注重的是家庭教育,尤其是父母对孩子的影响,这本书在问世了三个世纪后,依然值得我们每一位家长和教育工作者学习和借鉴。   

我正尝试按照老卡尔的教育理念去教育我的学生,虽然此刻还没有真正体会到书中教育的成果,但有些资料确实讲得十分有理。   

书中的第九章《什么样的教育才不会损害孩子》让我感触最深。怎样用最合适的方式教育学生,是我一直以来总在思考的问题。作为教师的我们固然很爱自己的学生,但却不能因为爱就放纵他们,更不能以严格为借口就过于苛待他们,这个度着实很难把握。然而,书中的老卡尔在如何教育孩子这个问题上的态度和尺度的把握,让人不得不折服。老卡尔的严格完全取决于道理,他说:“纵容只会使一个很好的孩子变成一块不可雕琢的朽木。”他将儿子在花园舞剑时不留意将一束花砍倒后如何处理这件事,而他又是如何引导的过程在书中写得分外详细,不偏不倚的引导方式足以让每一位读者钦佩不已。

边读这本书边对照自我教育学生的过程和方法,感受颇深。夏曦尊说:教育不是没有感情,没有爱的教育,就如同池塘里没有水一样,不称其为池塘,没有情感,没有爱也就没有教育。教育学生,就应该像老卡尔教育孩子那样,怀有一颗感恩的心给孩子最博大的爱,用智慧和知识以及正确的教育方法把孩子培养成全面发展的人。“严而不厉,爱而不溺”的教育方法,定能将孩子培养成一个出色的人。

“严在当严处,爱在细微中”。每个孩子都是不一样的个体,身为教师的我们要用心去关爱他们,用自身去影响他们,这才是教育和爱的本质所在!