九州娱乐ju111net-小学
-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

音乐中的情感教育

日 期:2018-05-11 21:16:59   作者:杨晓迪   来源:   浏览次数: 次

  QQ图片20180507141930.jpg

课余时间学习了《小学音乐教学100问》由赵书辉主编的这本书,是一本非常好的指导教育理论和实践的书籍。里面选取了教学常见的问题,共计100个问题。从教学理念到教学设计;从教学领域到教学内容;从学生的学习方法到教的酌教学方法,基本上涵盖了小学音乐教学涉及的问题,并用问答酌形武一一做了详细地解答和阐述。在编写体例上以教学方法、实例为主,理论阐述为辅,资料详实、语言通俗易懂,具有较强的可操作性和实用性。

 好书犹如一泓清泉,不仅清澈明净,可当镜子映照自己,而且清爽甘洌,沁人心脾。有的工具书艰涩而枯燥,但身为教师的你,不读通工具书,显然是无法适应工作的。这本书在编写上以实例为主,语言通俗易懂对于年轻老师的我有着非常大的帮助,它就像一本有关音乐教学的字典,从如何拟定三维目标,如何写教案等等问题都可以从书中找到解答。在音乐教学中,我们经常会遇到许多问题。如何进行教学设计?如何进行教学反思?如何进行欣赏教学?在这些问题面前,困惑过,思考过吗,探索过。今天我终于在这本书中找到答案。

我体会最深刻的地方是:教师不是传授的机器,我们只有在教材上创新,并且用亲切的语言沟通学生的情感,用优美的语言带给学生以美的享受,用激励的语言鼓励学生参与音乐的探索才是教师的价值所在。音乐是一门情感的艺术,音乐教育是以音乐艺术为手段,在潜移默化中对学生进行情感教育。一首歌曲中往往蕴含着丰富的思想情感,作为音乐教师,应利用音乐学科的特殊性,深入挖掘出音乐歌曲中内在的思想情感教育因素,采用输液灌滴潜移默化的方法,把这些思想情感充分地揭示给学生,让他们更好地感受、体验和表现,并从中在情操上受到陶冶,道德上受到影响,心灵上受到启迪,乃至意志上受到熏陶、感染,达到润物细无声的德育境地。这些都是我们音乐老师需要慢慢学习和做到的地方,也是作为音乐教师的最高境界。

《小学音乐教学100问》这本书像一本字典,真诚的表述着对教育事业的热爱、忠诚与执着。这本书充满了精气神,使它充满了善意,充满了真诚,充满了生命的灵气。值得我们细细地去品味,领悟它精髓所在,指导我们的教育教学。读书是一种生活,生活就该有酸甜与苦辣。亲近生活,勤奋读书。读书,让你眼目清亮、神清气爽,让你充实,让你宁静,让你幸福。