-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

不忘初心,坚守致远

日 期:2018-05-29 09:14:13   作者:曾蕾   来源:   浏览次数: 次

  as.jpg

记得冰心老人曾说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机。”“我们选择了教育,当了教师,就拥有了一份爱的艺术,那就是宽容、鼓励和提醒。我们的职业就像绵绵的春雨,“随风潜入夜,润物细无声。”

清晨,当黎明的曙光照进教室,我已静候在三尺讲台旁聆听孩子们琅琅的读书声,那是天底下最动听的乐章,而我仿佛在享受人世间最美的旋律。黄昏,踏着最后一抹夕阳,我目送他们安然地离去,我的一天就这样结束了。夜晚灯光下,看着孩子那稚嫩的笔迹,在我严格的要求之中,逐渐成熟起来,我便感到:这就是我人生最大地追求和安慰。

十年前,怀揣着美丽的梦想,我踏上这条充满希望的阳光之旅。漫漫长路,一路走来,虽有山重水复疑无路的困惑,但更多的时候是柳暗花明又一村的惊喜,十年的辛勤耕耘,十年的默默守望,使我深深地喜爱着教师这一平凡而充实的职业。

作为一名教师,我有我的教书育人之梦,我愿为了实现我们中华民族的中国梦,贡献自己应有的力量。而这份力量来自于我的坚守,需要“时时铭记、事事坚持、处处上心”。我相信不忘初心,方能坚守致远。

不忘初心,坚守致远。作为一名教师只有让心中的“引擎”永不熄火,才不会在时间的长河中停滞不前、迷失方向。不忘初心,才会有“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的强烈责任感;不忘初心,才会有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧毅力;不忘初心,才会有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈气概。

教育这条路还很长很长,因为有爱值得我坚持,爱是明媚的阳光,是甘甜的雨露,是和暖的春风,是涓涓的溪流,不管今后漫长的路上荆棘丛生或是布满沼泽,我都会一如既往决不退缩,“不忘初衷,方得始终。”

我从心底里觉得做老师有无限的光荣和幸福,因为这份事业总有一种精神让我豪情万丈,总有一种感动让我泪流满面,让我们随着青春的脚步,共同沐浴那一缕春晖,共同谱写更绚烂、更美好的明天!

那作为学生的你们怎样才能做到不忘初心呢?就让我们珍惜现在的每一刻,努力学习吧。对于高年级的你们来说,毕业考试已并不遥远,面临着人生的第一次选择,你们应该加倍努力,刻苦学习,为迎接考试做充足的准备;对于中年级的你们来说,中年级是小学学习的一个转折点,你们应该好好把握,努力学习,不断提高自己;而低年级的你们也千万不要放松,你们现在的努力是在为以后的学习打下坚实的基础,只有地基打牢了,房子才会盖得更高。同学们,无论我们处在哪个学习阶段,我们都应该努力,抓住这段易逝的光阴,好好把握,将知识这闪光的宝石紧紧握在手中。

爱因斯坦曾经说过:“在天才和勤奋之间我毫不迟疑的选择勤奋”;卡莱尔更激励我们:“天才就是无止境的刻苦勤奋的能力。”正处于学习阶段的我们,就应该具有像爱迪生、巴尔扎克那样的刻苦努力、不懈追求得精神,因为只有这样,我们才能实现自己的目标,在追逐梦想的舞台上一显身手。请时刻牢记:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。

同学们,让我们沐浴在和煦的春风中,铭记祖国的历史,成为一代有理想、有本领、有担当的共产主义事业接班人吧!