-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

“七彩创意吧”,快来剪纸吧!

日 期:2018-06-15 10:40:59   作者:毕术敏   来源:   浏览次数: 次

  未命名_meitu_0.jpg

剪纸是我国民间流传至今的艺术瑰宝之一,学习剪纸不但能培养学生的动手能力,而且有利于引导学生形成正确的审美情趣和审美能力,陶冶情操,是培养学生兴趣、发展个性特长、拓展视野、丰富知识及开发创造力的广阔天地。剪纸与学生的动手操作相结合,能培养学生的实践能力、探究能力,增强民族自豪感、自信心。通过剪纸实践活动,使学生掌握剪纸的方法技巧,将剪纸教学与思想品德教育相结合,在感受剪纸艺术的同时,向学生渗透民族教育,提高学生的审美情趣。基于这样的出发点,在学校的校本研究开发过程中,我在《七彩创意吧》社团活动中加入了“快乐剪纸”的教学工作。经过近一年的活动实践,初步收到了良好的效果,学生在“快乐剪纸”的实践活动中受益匪浅。

一、潜移默化,培养学生良好的道德品质

学生要完成一幅完美的剪纸作品,都要精心地描绘、细致地剪刻、耐心地裱贴,每一步都来不得半点马虎粗心,久而久之,学生都养成了耐心细致的学习习惯。有一位学生,粗枝大叶做事不沉稳。但是自从爱上剪纸后,他一坐就是一小时,他剪刻的作品构图新颖,刀法流畅,一丝不苟,与上学期的“屁股坐不住”已判若两人了。他在“剪纸心语”中这样写道:“剪纸是快乐的事情,也是一种艰苦的劳动。它能磨炼我的意志,锻炼我的细心。剪纸促使我耐心、细致、持之以恒地做好每一件事。通过剪纸,我们更自信了,我们相信,只要努力,一定能成功!”这位学生只不过是一个代表,很多学生在心得体会中也有同样的感受。学校的规章制度、少先队文明礼仪要求已经不用进行空洞的说教,在剪纸的潜移默化活动中,学生已自觉地变为行动,变为我们常讨论的剪纸需五“心”了,即“耐心、细心、专心、恒心、用心”。

二、动手操作,培养学生的创新精神和实践能力

“人人有剪刀,人人会剪纸,人人有作品”是我们在剪纸活动方面的具体做法,我们要求学生全员参与,根据不同阶段的学生我拟订了以下的主要教学内容:单个剪纸、对称剪纸、自由窗花、剪拼画、自由创作等,学生在剪纸的实践活动中,掌握了剪、刻的技能技巧。小小的彩纸在学生的剪刀下变成了一件件精美的艺术品,在今年的校园开放日活动中,《七彩创意吧》社团小组主要展示了30多幅作品。很多作品都是她们运用所学知识独自创作的。剪纸专栏成了学生展示自我的舞台,通过剪纸培养了学生创新精神和实践能力。

三、寓教于乐,增强学生民族自豪感

在“快乐剪纸”实践活动过程中,不失时机地对学生进行品德教育。将剪纸寓于德育之中,注重引导学生感受剪纸艺术的魅力,以剪纸为主线,发展学生的特长,渗透民族教育,提高审美情趣。学生在剪纸活动中,成立小组,培养了学生的合作意识,在访问调查中,礼仪交际能力得到锻炼,通过剪纸,引申到学生对我国民间艺术探究的兴趣,领略我国民间艺术的神奇魅力,使学生增强了民族自豪感和自信心。

快乐剪纸活动只是一株正在生长的幼苗,我们的活动实践和研究还处在探索阶段,我将不断摸索“快乐剪纸”活动的思路和方法,让孩子们沐浴在中华传统文化雨露之中,感受民间剪纸文化的博大精深和无穷魅力,引导学生用自己灵巧的双手来表现生活、美化生活、创造生活。在“快乐剪纸”实践活动中,学生在“随风潜入夜”式的育人氛围中,收到“润物细无声”的良好效果。