-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

不妨做个幽默的班主任

日 期:2018-10-31 10:22:46   作者: 余 玲   来源:   浏览次数: 次

 

 49057A49EC0B5422084534B6E83C16DD.png
苏联教育家斯维特洛夫说:“教育最主要的也是第一位的助手——就是幽默。” 幽默除了是教育的助手,也是教师的一种魅力。当幽默营造出一种热烈的气氛时,不但学生乐于听课,老师的水平也能超常发挥。
在我看来,幽默,绝大多数是临场发挥。想要做一名让学生喜欢的班主任,机敏、风趣、幽默应该与其并行才好。课堂上的我们,要努力增强课堂的趣味性,课堂上老师的激情四射,灵活多变的授课方法、方式,创设令学生意想不到的情景,会深深地吸引学生的注意力。在课堂上不失时机地跟学生调侃几句未尝不可,开几句玩笑、讲个笑话等,哄堂大笑之后,学生定会再次以饱满的激情,精神抖擞地投入到欢快的学习之中去。
记得开学伊始,我在讲授《秋天的雨》这一课时,正当我检查完学生初读课文的熟练程度,开始介绍文章的作者时,一个很不和谐的声音响了起来:“作者是我!”同学们顿时哄堂大笑。我没有作声,而是微笑着看着那位同学,等大家笑够了,才在PPT上出示了作者简介。大家定睛一看,笑的更大声了!原来,本文的作者是个女性,叫陶金鸿,硕士学位,现任浙江教育学院的教授,其研究方向是美术教育。而那个说作者是自己的学生却是个调皮的男孩!我依旧面带微笑的看着他,这一次,他终于红着脸低下了头,大家还在不停的哈哈大笑,边笑边冲他戏谑地喊道:“牟教授,牟教授……”我示意大家安静下来,并借此机会教育孩子们什么叫“信口开河”,上课随意插嘴是一种不好的习惯等等,并幽默地告诉孩子们,“牟教授很厉害,他学识渊博,你们有什么不懂的就问他……”他们听的很认真,从那一双双专注的眼神中,我忽然觉得他们在课堂上的哄笑是一种多么善意的笑啊!
“叮铃铃……” 下课的铃声很快就敲响了,他们意犹未尽,异口同声地嚷道:“啊,这节课怎么这么快就下了?”待我吩咐大家下课去上厕所、喝水的时候,没想到大家不约而同的围在小阳同学的周围,七嘴八舌的冲他喊道:“牟教授,牟教授,快告诉我这道题怎么做……” “牟教授,您知道地球的年龄吗?”      
这一个幽默的小插曲,使疲劳的学生们为之一振。师生融融乐乐,陶陶然于一堂生动的课堂,顺利地完成了教和学的任务。虽然这只是其中的一则小故事,但我认为恰如其分地运用幽默,会使师生关系倍加融洽,会使课堂气氛非常活跃,也会使教学锦上添花。因此,教学中应当重视幽默的效应,学会适当应用幽默。让学生在幽默中不失风趣,并由此让学生爱上语文,爱上生活!