-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

多点偏爱又何妨?

日 期:2018-11-22 10:47:09   作者:毕术敏   来源:   浏览次数: 次

B0AA839B1D2E204873CD8DE317676694.png  

人非圣贤,孰能无过。每个人都会犯错误,更何况是孩子。作为老师,面对学生的过错,要用爱心去包容,并用心关注孩子犯错背后的原因。特别是那些特殊的孩子,我们要对他们多一点偏爱,用真情去打动感染孩子的内心深处。
像往常一样,我提前五分钟来到教室准备上课。刚走上讲台,发现靠后墙边上站着一个女孩子。定睛一看,原来又是小冉,我心里已经明白了三分:她肯定是犯什么错误了。因为马上要上课,我只是轻描淡写的说了一句:“小冉,站着干嘛?快回座位上去。”
“不行”,全班同学异口同声地说道,我故作惊讶:“为什么?”孩子们七嘴八舌地说开了。“她上课老是挤我,影响我上课”,“她拿吉吉的手链,不还给她,应该罚她站”,“她作业没有交,课代表要她下课站着反思……”同学们你一言我一语地数落个没完没了,小冉红着脸,低着头,有口难辨,只好“认罪受罚”。
看着可怜的小冉,我清了清嗓门说:“这样吧,小冉的错误等老师了解后再处理,现在马上就要上课了,老师想让每一个学生都坐着上课,可以吗?”天真的孩子们齐答道:“可以!”我直径走到小冉身边,拍了拍她的肩告诉她上位坐好,她怯生生地看着我,疑惑地向座位走去……
这节课,我感觉有一双明亮的眼睛始终注视着我,听讲十分认真,当我问到:“你们知道生活中还有哪些场景是需要我们排队的吗?”小冉缓缓的举起了手,我立即示意她回答,她吞吞吐吐地回答:“游乐场排队买票。”还没等她说完,有的同学就叫起来:“老师,她是看书上说的。”“能记住就是自己的,这说明小冉有提前看书,这也是很好的学习方法呀!而且她积极大胆发言,老师要给她奖励一颗积极星。”教室里顿时响起了热烈的掌声,小冉的脸又一次红了,不过头抬起来了,脸上的神情也自信了许多!
课后,我带她来到办公室,问她为什么要影响同桌学习她说是想向同桌借橡皮擦,拿吉吉的手链是想觉得好看,想自己带。作业没做完是有一题不会写,然后就忘记交作业了。我首先肯定了她诚实的跟老师说清楚了所有的事情,然后跟她一起分析拿别人东西是很不好的行为习惯,同时,告诉她作业有不会的可以问同学问老师,并约定好以后一定要按时完成作业。小冉认真的听着,眼睛里面闪着光!
其实,小冉是一个特殊的孩子,她的特殊在于她的自理能力,行为习惯,学习能力相比其他的孩子可能较弱一些。这类孩子在我们班也不少,他们可能不够勇敢,也缺乏自信,有时还会犯一些小错误,但他们也是一个个可爱的天使,他们有的善良,有的诚实,有的真诚……对于这类孩子,多一点偏爱又何妨?只要身为老师的我们耐心引导、用心关爱,我相信他们最终也会绽放夺目的光彩!