-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

生活从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛

日 期:2018-11-27 23:42:46   作者:罗丽芹   来源:   浏览次数: 次

  9DEF13E902AEF5816041EEC8858C4D7E.jpg

伴着笑和泪看完了电影《地球上的星星》,不禁被里面的情节深深的吸引住了,突然在一瞬间,我明白了一句话的真正内涵,“世界从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

   八岁的伊桑,一个充满了奇思妙想的男孩。在他眼睛里,世界神秘可爱,充满了别人不以然的惊奇:色彩、鱼儿、小狗和风筝。但是读写障碍的他,所有的功课从来都是不及格,爸爸打骂他,同学们瞧不起他,只有妈妈爱他、关心他,但是最终也阻挡不了被学校开除,被送到寄宿学校的命运。很悲哀,甚至到了绝望的边缘,他不再对任何事情感兴趣,包括不再和任何人说话到了新的环境,他更加沉默,就在他的父母准备把他领走的时候,故事情节发生了戏剧性的变化

  一位老师发现了他的才华。他翻阅着孩子的画稿和使他受到责罚的作业本、考试卷。一步一步的肯定。这个改变他生命的人,片内片外无不潸然泪下。

     这位老师身上到了“读懂孩子”和“不放”七个字。或许在班级中,很难做到真正的了解每一位孩子,那么对于那些相对个性的孩子们,应读懂他们,从根本上了解他们,从本质上剖析问题,采取有效的解决对策,显得如此重要。读懂孩子,并不是单纯的观察孩子们平时的表现,用成绩检验他们,而是永远用欣赏的眼光看孩子,永远用宽容的心态应对孩子,在孩子们的每一个错误中,寻找共同点,找出隐藏在那些错误下的根本原因,给予孩子们更多的耐心、温暖和爱,永不放下每一个孩子,用一个拥抱,一个微笑去关怀孩子,鼓励孩子每小小的进步,让孩子一点点的重拾自信,找到快乐

老师们在一起聊的最多的,无非就是班级内那几个“神”一样的熊孩子手勤脚快、眼尖、耳皮不是吗?每个班都有熊孩子,教育智慧就是在与这些熊孩子打交道的过程中产生的。对某个孩子来说,也许一个小方法只管用几天或者更短,但只要我们理解他们,接纳他们,用发现美的眼睛去寻找孩子身上的闪光点,耐心帮助和鼓励他们,帮助他们找回自信,我相信,“熊”的孩子也会变成“能”孩子。