-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

用爱呵护纯真的心

日 期:2019-01-30 16:12:38   作者:李清晨   来源:   浏览次数: 次

 

本学期是我带班的第一学期,担任505班辅导员。很有幸和班主任黄念念老师搭班,也很高兴这一学期和505班的孩子们的相处。

还记得9月份刚开学时候,怀着对新征程的期待与忐忑,我开始了我包括505在内的三个班的英语教学。初次担任辅导员的我对于这个岗位上的任务有许多不了解,除了担心教学任务,也担心是否能够胜任这个岗位。很高兴能遇到黄念念老师作为搭班老师,有很多困惑,我可以和黄老师交流询问,黄老师对于我这个新手的各种问题知无不言,并且给了我很多好的建议。

505班上一任英语老师是韩玥老师,韩老师是一位经验丰富并且专业的骨干老师。接手韩老师的班级,面临家长们的严格要求,想要和韩老师一样得到家长们的接受与认同,对我而言不是一件容易的事情。唯有努力上好每一节课,回馈家长们对我的信任。

在最开始的一两个月的时间里,我们英语组对新老师每周必磨课,每一天回家以及每一个双休都在备课改课中度过,磨课的过程虽然辛苦,但“学海无涯,教无止境”,作为一名新老师,只有不断地学习,才能更好的胜任教师工作。

班上的孩子们是一群聪明活泼的小朋友,每个人都有自己不同的性格和特点。虽然作为辅导员加英语老师,必须重点关注孩子们的学习成绩,但越和孩子们相处,我越发现,除了学习之外,他们总是可以从不同的地方给你惊喜。

在我刚接手班级的时候,有一个孩子让我比较头疼,他英语基础不太好,上课也过于活跃,总是坐不住。后来带班久了,我发现每次我带班结束,他都会和打扫卫生的学生一起留在教室多呆一会。终于有一天,我忍不住了问他,你为什么每天都会留下来?他说,我想看看有没有地方需要帮忙的。原来,他每次留下来都在帮助其他人打扫教室,或者是主动过来帮我把厚厚的作业本搬到办公室。那一瞬间,我突然觉得心里暖暖的,原来,这个成绩平平的小调皮,竟然有一颗乐于助人的金子般的心。

还有一个孩子,英语成绩不错,但是性格内敛,不会主动与人沟通交流。有一次,我们班上有一位同学因肠胃炎发作呕吐不止,我在安顿好这位同学后,立刻去德育处取来石灰粉洒在呕吐物上。很多学生因为觉得异味很重,都下意识躲得远远的,但是这个孩子却主动过来,帮我拿扫把打扫污秽,清理石灰。自习结束后,我照例去寝室查寝,结果竟然发现他不在寝室。我焦急地到处寻找,后来,终于在教室找到了他,我有些生气地质问他,为什么不按时回寝室?他解释说,我倒垃圾回来发现大家都走了,又把拖把拿去清理了一下,所以才回来晚了。当时我心里一愣,取而代之的是感动与自责。原来,孩子的内心竟是如此的温暖细腻,这样纯真而温暖的心灵,难道不值得我们用心去呵护吗?

虽然和孩子们只相处了半年的时间,但这半年的点点滴滴都牢牢地记在了我的心里。衷心地希望孩子们能够继续这样健康快乐的学习和成长。而身为辅导员的我在今后的工作中,也会再接再厉,在不断的历练中成长,用心去关怀每一个孩子,用爱来呵护孩子们的每一颗纯真的心。