-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

我的班级故事

日 期:2019-04-04 15:52:01   作者: 彭青   来源:   浏览次数: 次

 

 117666C99EA9F0636D795AA6FD19ADFB.png

鲁迅先生有句话:“教育是植根于爱的。”教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护学生。爱是教育的源泉,教师有了爱,才会对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越和创新的精神。教师不仅要有爱心,而更重要的是把那种爱传达出来,只有让别人感受到,才能与学生产生心灵的碰撞,学生也才能从心底里接受。

四年级是一个变化比较迅速的一个学年,有的孩子开始有了自己的小心思,有的已经慢慢出现叛逆心里,尤其是随着学习难度的加大,以及班级新血液的输入,孩子们可能会出现各种调皮捣蛋。果不其然,开学第一周,我们班就有一个小男生,由曾经的乖乖男变得调皮,爱打闹,曾经那个老师的好帮手不见了,在和班主任孙老师沟通后,我们迅速采取了措施,在和家长的多次交涉后,一段时间的扭转,还好,这个小男生又变回了我们的好班干部,变回了孩子们喜欢的好同学。其实这只是一个四年级的一个小例子。根据本学期的特点,我重点放在了对后进生的培辅以及对新生的关照,以便他们能快速的进入到这个班集体。

班里新来了一位学生,第一眼看上去就知道,他一定是个很有个性的学生。这孩子个子不高,小眼睛,第一次和他讲话,斜着身子,晃着腿,一副傲慢的样子,与班里的孩子格格不入,这意味着我的教学工作中又多了一个需要补差的孩子。观察了一周时间,发现这孩子也有不少优点,因为他能听懂老师的话,并尽自己所能去做,问什么都会如实回答。刚来的时候,这个孩子总是不能按时完成作业,后来发现这个孩子一受表扬就变得异常积极,找到这个对策以后,我便开始了对他的表扬之旅,从那以后再也没有拖交作业的习惯,上课也能积极举手发言,一周时间作业也从原来的乱七八糟改成了我要求的格式。还有一个孩子,刚来的时候我就发现了他的聪明劲,做事情也比较沉稳大方,为了让他能找到自身优势发挥所长,并让他成为了我的副课代表,从那以后他也更加的积极了,总能考出一个又一个满意的成绩。

人们爱用红烛比喻老师,歌颂那种燃烧自己,照亮别人的精神。可我,愿把自己比作是一只灯泡,在自己不断充电的人生路上永远发光。“愿做沙石铺大路,愿做砖瓦筑高墙”是我对教育事业的承诺。对以后的道路,我充满信心,相信“生命浮沉自撑舟”。

纵观教学以来,一路风雨,我总是行走在理想与现实之间,追索着自己的教育思想,抚桃李,不求名扬天下;育芬芳,只愿花满校园。