-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

蜕变

日 期:2019-04-26 12:06:57   作者:黄念念   来源:   浏览次数: 次

3B4B63AE8D1FF731D70126C45EA06A43.png

不止一次默问自己,为什么会从事教师这个职业?我想那得源于我儿时的梦想,做一个神圣的孩子王。2014年,刚毕业的我踏入了英杰这个大家庭,从此,三尺讲台成了我的一方乐土。这五年时间里,有心酸,有痛苦,但更多的是幸福。

第一年,可以说是惶恐的。对于如何上好数学课,如何管理学生简直就是“两眼一抹黑”,不知从何下手。特别是拿到一年级教材时真的是大脑一片空白,根本不知道书上那看似简单的几幅图该如何下手,用什么方法教,那群小家伙们才能够理解,课堂上怎样搞定他们不捣乱等等。我迷茫、无助,但是幸好学校有青蓝结对工程,于是我虚心向师父求教学习,跟着师父一步步走,学习吸引学生、调动学生的积极性、解读教材等等。每个星期师父还至少会听我上一节课,肯定我的进步,同时指出哪些方面还可以更好的处理。同组的其他老师也是不吝赐教,每当我在办公室提出教学方面的疑问时,大家都会把自己好的想法和做法拿出来参考,一起讨论,在教学上我们资源共享,分工合作。就这样第一年自己慢慢摆脱了惶恐,开始能掌控自己的那一亩三分地。

第二年应该算是蜕变的开始。这一年我承担了两个班的数学教学工作,也开始有机会走出学校上公开课。2015年刚刚站稳讲台,羽翼未丰的我,有幸代表数学组在学习型教研组评比中上展示课,既意外,又惊喜,更多的是责任和压力。确定内容后,我开始精心准备,教材的解读,学情的分析,教学环节的设计,教学内容的加工和处理都需要仔细斟酌、研究。这个过程离不开教研团队的帮助,让我感觉到自己并不是一个人在战斗。组内经验丰富的老师们为我一遍遍设计打磨。通过一次次的打磨,对教学思路的把握更清晰了,对教材的剖析更深刻了,对学生的理解也更深入了。虽然当时感觉比较痛苦,但现在回想起来也是值得的,一份耕耘一份收获,正是因为有了这样的经历,我才会更快地成长。

在英杰的近三年应该是自己一个成长的过程。当了班主任,不管是教学还是班级管理都获得了学校领导、家长和孩子们的认可。参加了一些比赛,在同事们的帮助下,也取得了一点小成绩。

虽然有了一点成长,但我并没有满足于现状,工作中还存在一些不足,有待我努力改进。我相信在今后的工作和学习中,经过磨炼,我会弥补自己的不足,努力做一个被学校认可,被家长信任,被学生喜爱的老师。