-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 九州天下现金网 > 最新动态
当前栏目:最新动态

“小语探e教,精彩校校行"之(十二)

日 期:2018-04-05 22:28:57   作者:   来源:   浏览次数: 次

 

 DSC04266.JPG
随着当今科学技术的不断发展,信息化技术已经渗透到社会的各个方面。教育领域中,面对年轻的数字时代原住民,教育必须要用新的思维方式来引导学生、适应学生。在互联网模式下,学习不再只是呈现、接收、反馈的过程,而是一种全新的认知的过程。在此大背景下,宜昌英杰小语组围绕伍家岗区“信息技术与学科融合”这一研究主题,开展了一系列扎实有效的研究。
开拓视野,学而不已---教师积极学习探索
如何让核心素养在语文教学中落地生根?如何将信息技术与语文学科进行深度融合?老师们求知若渴,在读教育专著的基础上关注“互联网+教育”的发展趋势。为了将信息技术手段有效融入课堂,宜昌英杰小语组分年段尝试运用不同的教育网络平台辅助教学,探讨最适合语文学科所用的信息技术手段,如:通过一起作业网中的阅读理解题型来了解学生的阅读理解水平,借助微校平台了解孩子的课外阅读量,用教学助手中的工具设计课堂练习、制作微课等。
为了让老师们熟练运用教育云平台进行常规教学。三月一日,上期的优质课竞赛一等奖获得者阮青老师带领组内老师进行了教学助手功能开发的培训,借以带动教师们提升在课堂教学中的信息技术运用能力。
仰之弥高,钻之弥坚­---骨干教师领路前行
教务主任覃春蓉、区学科带头人周劲红、周美君、校骨干教师李媛媛、朱金艳、付蓉等老师率先垂范,老师们在研究中前行。在第一期的学科大讲堂活动中,覃春蓉老师从文本解读中渗入核心素养理念的角度,与全组老师进行了分享与探讨。三月骨干教师示范课中,李媛媛、付蓉老师分别从低年段和高年段学生的同需求,用白板同频、慕课平台等不同的信息技术手段来有效突破该年段的教学重难点。
和而不同,止于至善---主题研究尽显团队智慧
围绕“信息技术与学科融合”这一主题,我们分别从信息技术策略运用的多样性和有效性,文本解读的再创造等关键处做了重要研讨,细化到每次信息技术的运用结合点、运用意图及运用效果等。在每次的研讨中,及时发现问题,解决问题,课后进行集体分工,找资源,梳理设计,做到了和谐高效。
青年教师吴大伟在接到参赛任务后,充分发扬了他勤奋善思的品质,精心准备教学设计,将信息技术与课程的优化整合展现得淋漓尽致。在短短两周的时间里共磨课六次,在每次的试教之后及时反思,并汲取老师们的意见进行取舍和完善,以达到最优效果。
展示课上,吴老师运用教学助手和“晓黑板”APP将课前课中和课堂之外的家长巧妙地相互联系,充分体现了信息技术与语文学科的融合。
知行合一,善思笃行---善于反思方能前行   
此次跟随吴老师智慧课堂的成长,让我们感受到“信息技术与学科教学融合”不是仅仅把信息技术作为教学的工具,而是强调要把信息技术作为促进学生自主学习的工具,利用信息技术所提供的自主探索、多重交互、合作学习、资源共享等学习环境,把学生的主动性、积极性充分调动起来,从而提高课堂效率。
当我们将微课嵌入、白板交互、慕课互动等信息技术作为常态教学手段时,新的、有效的信息技术正等着我们去发现去合理运用。在研讨之路上我们正继续前行。