-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 九州天下现金网 > 最新动态
当前栏目:最新动态

营造良好的家庭学习环境

日 期:2018-05-18 23:38:32   作者:李晓娟   来源:   浏览次数: 次

  e.jpg

良好的学习环境对于孩子的学习和成长都是非常有利的。调查结果显示,和睦民主的家庭气氛、高雅的娱乐方式对孩子的学习也起着相当重要的作用。一般优秀生与后进生的家庭学习环境的差异不是体现在住房面积的大小上,而是体现在家庭成员之间的关系以及家庭娱乐活动等方面。有些父母要求子孩在房间里学习,自己却在客厅里看电视,并且将电视的声音开得很大;还有些父母甚至还打麻将,这不仅会影响孩子学习时的专注度,还会给孩子带来其他不良影响。

(一)打造一个专门的学习场所

在有条件的情况下,为孩子准备一个专门的房间让孩子安心学习。房间要整洁、明亮,不需要繁复的装饰,布置简洁舒适即可。电脑和电视不要放在孩子的房间里,玩具收起来放到柜子或箱子里,以免在孩子学习的时候分散注意力。没有条件的情况下,也最好为孩子准备一个学习角,安置书桌和椅子,让孩子有一个安心学习的地方。

(二)营造一个安静的不受干扰的学习环境

家长要为孩子准备一个安静的不受干扰的学习环境,让孩子能全神贯注地学习。在孩子学习的时候,家长要监督孩子远离电脑、电视机、手机和玩具等会分散孩子注意力的东西,不要让孩子一边学习一边做其他事。另外,孩子学习的时候,家长也要克制一些,不要在家里看电视,打麻将,大声谈笑,以免嘈杂的声音干扰孩子,让孩子难以静下心学习。而且,一旦孩子开始学习,父母最好不要和他说话,也不要在周围走来走去或者询问学习进展,这些都会干扰孩子的学习。所以,家长在孩子学习的时候,要尽量为孩子排除一切干扰孩子学习的因素。

(三)是营造一个勤学上进的学习氛围

   父母是孩子第一位也是最好的老师,父母的一言一行对孩子的影响是很大的。家长勤奋好学,在工作之余也不忘读书学习,刻苦钻研,不断地充实自己,不仅能为孩子树立一个热爱学习的好榜样,也在无形中传达一个暗示:学习是一件很重要的事情。在这样潜移默化地影响下,孩子会在不知不觉中提高对学习的兴趣,自觉地加入父母的行列,一起努力学习。因此,父母要以身作则,率先学习,在家中营造爱学习的氛围,成为孩子学习的榜样。

(四)营造一个温馨和睦、和谐的家庭环境

温馨和睦、和谐的家庭有利于孩子的身心健康成长,能给孩子足够的安全感,让孩子心无旁骛地投入到学习中去,因此,父母要努力为孩子构建一个温暖、和谐的家庭环境。夫妻之间要相互尊重,相互理解,即便发生矛盾也不要当着孩子的面争吵,以免让孩子因此感到焦虑和不安;父母要多和孩子沟通,尊重孩子,让孩子亲近和信赖,成为孩子最好的朋友,孩子遇到学习上的难题,也愿意向父母倾诉,和父母一起寻求解决的办法。

父母要优先成长,当我们先于孩子成长,我们就不会成为孩子身心成长过程中的障碍,而是孩子最好的老师、教练、朋友、伙伴!对孩子的养教起到事半功倍的效果。