-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 学子风采 > 佳作展示
当前栏目:佳作展示

我的小情人

日 期:2017-05-28 19:30:13   作者:603班 田鹏宇   来源:   浏览次数: 次

 

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。周末上午,当我又一次捧起我的小情人——那本厚厚的《封神演义》,便感觉到一种久违的亲切感!光滑的书页,一百回的目录,还有那一行行宋体与楷体交叉相配的文字……每一个地方都让我百看不厌。想起初识她的那日,我就只看了一眼,便毫不犹豫地向书店又奉上了我辛苦积攒的零花钱,将“她”娶回了家,然后与她朝夕相处。
 我的小情人内容非常丰富,里面有许许多多个性鲜明的人物。比如:智勇双全的姜子牙,会七十二变的杨戬,三头六臂的哪吒……这些人物让我浮想联翩,如同在我眼前一般。也看到了法力无边的元始天尊和“两手包罗天地外,腹安五岳共须弥”的太上老君,这些神仙都令我由衷的敬佩。可是,昏庸无道的纣王和蛇蝎心肠的妲己又令我咬牙切齿,愤怒之情油然而生。这本书印证了一个道理“正克邪,始终还正。邪逆正,到底成凶”。胜利终将倒向正义的一方!不过小情人也有些想法我不能赞同。比如,文中多次提到“气数”“劫数”等,认为国家的兴衰灭亡是因为气数已尽,在劫难逃。我认为这是一种很消极、封建迷信的思想,也许这也是古代人们因为科学技术不发达的思想体现。
时光如梭,和她相处的半天仿佛过得特别快。妈妈的一再催促将我从她的身边带开,我恋恋不舍,一步三回头。走出房间,我看到桌山摆满了香喷喷的饭菜,有红烧鱼,有青菜……这些饭菜都是妈妈精心为我准备的。可我拿起筷子,满脑子还是诛仙阵上那天昏地暗,日月无光的打斗场景。按耐不住,便用筷子在桌上敲来敲去,模仿战鼓轰隆隆的响声。一不留神,却把一碗白米饭给弄洒了,果不其然我又受到了妈妈的一番教育,妈妈这样的唠叨却似没进我耳朵一般,我整个人都被《封神演义》给迷住了,整日魂牵梦萦。
吃完饭速速回到书桌,继续翻看精彩的剧情,当我看到‘纣王无道设炮烙,’只觉得对纣王恨的牙直痒痒,恨不得将他大卸八块,无奈身边没刀,我只有端起妈妈送来的一杯牛奶仰头一口气喝下,才解我心头之恨.
整个周日我都沉浸在书中,直到夜深,才依依不舍的放下书本。喝了一口水,好像把故事情节全咽了下去,才闭上疲倦的双眼,迷迷糊糊地进入了梦乡。可是,我的小情人却又入我的梦中来了·······
周老师点评:小作者是我班最爱阅读的一个孩子。厚厚的古文和白话文相夹杂的《封神演义》,别的同学瞧都懒得瞧,他却读得如醉如痴。语文课堂上,讲到一些历史典故,他如数家珍,娓娓道来。书读百遍其义自见,所以,他的语文成绩也是班上数一数二的,阅读题几乎不扣分,作文就更不用说了。所以,同学们,热爱阅读吧!