-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 学子风采 > 佳作展示
当前栏目:佳作展示

雨中的彩虹

日 期:2018-04-27 08:41:47   作者:张文萱 指导教师:汪昌兰   来源:   浏览次数: 次

好久没下过这么大的雨了。
一出门,雨点便如千军万马般砸向我,似饿虎扑食。我恍若成了“雨神”,像块磁铁般吸引着雨点。这雨点岂能是一把伞能抵抗的?抬眼望向绿化,尽是“绿肥红瘦”,可绿叶也繁茂不起来了。我并没闻到雨后草地的味道与清新,却是恰恰闻到几丝秽臭,让人压抑不已。
匆匆拦了辆出租车,才来得及回味被雨摧残的痕迹。只从家门口到马路的短短一段距离,膝盖以下便全湿了,似乎可以直接拧出水来。鞋子也没能幸免,我的脚就像漏了水的船,这感觉自是难受至极,让人烦躁无比。
 
窗外早已一片朦胧,唯有雾气十分清晰,一切都被蒙上了层薄纱,叫人看得不际真切。恍恍惚惚,竟已是到了车站,匆匆付了钱,抓起伞便奔下了车。
虽是在站牌下,可雨点仍从四面八方袭来,确切而言,用“三面八方”更为合适。望着斑驳有车辆的街道,就是等不到去A城的车的影子。望望别的客车,哪一个没经过雨的洗礼?我以往看到的车素来灰尘扑扑,若不是这雨,怕是再光洁如新的车辆也早已沾上了尘埃。
天空是灰色的,却是阴沉的,压抑的。冰冷的裤管贴近我的肌肤,凉意便又是添了几许,心里堵得慌,抑是无可奈何,那又能有什么办法呢?
我累了,便倚着窗棂小憩,“这雨要是不下该多好!”我想着。过了片刻,我的意识便蒙眬了。恍惚间,耳边依稀传来同学的低语:“斜风细雨不须归!”那语气,让人仿佛可以看到那明媚的笑容。是呀!为何我却是这般抱怨,低沉呢?我思索着,再抬起头时,窗边仿佛映出了朦胧的彩虹。心里的阴云蓦地消散了。雨,似乎也没那么令人生厌了,再下车时,雨已变得淅淅沥沥。那一刻,我恍若一位渔翁,虽不钓鱼,但心情的明朗却与之别无二致。
再次抬头,那彩虹仍若隐若现,挂在天空,嵌在心中。那么隐约,却又那么明媚,那么耀眼。