-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 学子风采 > 佳作展示
当前栏目:佳作展示

丝绸之路,世界文明的友谊之路

日 期:2018-06-22 20:17:03   作者:504班朱泽陆 指导老师:李雪   来源:   浏览次数: 次

  

谈起丝绸之路,大家应该都不会陌生。它不仅是一条经商之路,还是一条联络世界通道的友谊之路!

公元前115年,在古安息国,中国使者们带来了中国特产的丝绸,安息国回赠了特有的鸵鸟蛋。于是,许多事情在这个时候悄然发生了改变:民族间的隔阂就此打开,东西方打开了彼此的大门。紧接着,一次次交易开始了,人们取长补短,东西方的经济、艺术、文化受彼此的影响,变得更加丰富多彩,美轮美奂。

西汉时期,西域曾遭匈奴入侵。于是,汉武帝准备联合遭匈奴骚扰并对匈奴有仇恨的大月氏国对抗匈奴。汉武帝派张骞前往大月氏国,不巧的是,他被匈奴扣留了十多年。当他得以逃出时,大月氏国已无心对抗匈奴,一行人只得失望而归。但他这次出使,带回了大量的西域资料,人们把这次行程称作凿空行动。不久,他第二次出使西域。最后出使成功,张骞被封为博望侯。张骞不畏艰险,两次出使西域,沟通了亚洲内陆交通要道,与西欧诸国正式开始了友好往来,促进了东西经济文化的广泛交流,开拓了丝绸之路。

此后,在隋唐两个时代,丝绸之路全面发展,到唐代后期,丝绸之路上大大小小的通商共有数十次,带回了数百种中国不出产的物品。但在元代时,丝绸之路被用来做宗教,使丝路开始衰弱。到明代中期,政府采取了闭关锁国的政策,同时海上交通的发展,使丝绸之路走向没落。

此外,还有一条海上丝绸之路和草原丝绸之路。海上丝路的交易和陆路类似;而草原丝绸之路以肉、皮、粮、手工制物为主。因为当时中原地区以种植粮草、制作丝织品和手工制物为主;而草原地区由于地广人稀,以生产蛋、肉、皮毛、乳类为主。经皇帝肯定,开辟了草原丝绸之路。

丝绸之路,它不仅仅让东西方的物质互通有无,使世界经济得到了飞速发展,同时也加强了世界各国艺术文化的交流。这真是一条伟大的路啊!