-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 学子风采 > 佳作展示
当前栏目:佳作展示

牢记艰难历程展望光辉未来

日 期:2018-06-25 21:35:28   作者:601班 吴东瀚 指导教师 周美君   来源:   浏览次数: 次

  

每个人都知道,中国有960万平方公里的国土,但并不是每个人都知道中国还有300万平方公里的蓝色国土。这300万蓝色国土,一样有着我们不可侵犯、不可割离的神圣主权,也是足以让我们骄傲和自豪的璀璨明珠。

回望历史,我们可以发现,中国是最早探索海洋的国家之一。郑和下西洋,就是航海史上惊天动地的壮举。郑和七下西洋,不但向海外国家传播了中华文化,还与他们加强了联系,在中国航海史上及世界航海史上写下了浓墨重彩的一笔。最后一次下西洋,郑和已经年过花甲,他没能回来,倒在了征途中。我仿佛看见,在郑和长眠的地方,耸起一块永远的碑,那碑上铭刻着:勇于探索、勇于开拓、百折不挠、不畏艰险。

阿姆斯特朗登上月球的时候,留下了人类在月球上的第一个脚印;郑和七下西洋,在海上留下了人类的一块里程碑。因为月球无风,所以脚印千年不改;纵使海上波涛汹涌,郑和留下的碑永远不倒!

郑和七次远航大西洋比哥伦布发现美洲新大陆还早了87年。80余年,可以发生太多太多的事情,张角起义到魏国灭蜀国是89年,罗马帝国分成东西两部分到西罗马灭亡是81年,中国共产党从成立到中国第一次举办奥运会是87年。我们因此而自豪!

但是后来,在欧洲国家疯狂海上殖民的同时,中国,这个古老遥远的国家,正在衰败。封建统治者还沉浸在“四大发明”的光环之中,还自以为“天朝上国”是世界经济政治、文化的中心,还自以为中华地大物博,还坚信“天圆地方”……闭关锁国的政策,使封建统治者所蔑视的“外夷”与自己的差距越来越大。当自己手工织布时,洋人机器已经十分普遍;当中国人们还在用老牛拉车时,洋人的火车已经驰骋于欧洲大陆。

落后就要挨打,中日甲午战争终于开战……经过激烈的厮杀,北洋舰队失利,当战舰失去平衡、弹药打光时,时任致远舰舰长的邓世昌对部下说:“我们就是死,也要壮出中国海军的威风,报国的时候到了!”说完,他下令向日本战舰撞去。我好像看见了,夕阳残照下,一只斜斜的战舰向敌人发出最后的声音:“犯我中华者,虽远必诛!可是,致远舰在前进时被鱼雷击中,大部分官兵牺牲。邓世昌的狗将他救起,邓世昌还是毅然选择与部下一起牺牲,邓世昌将爱犬按入水中,一起沉入大海。举国震动,万民敬仰。在他心中,一定有一个信仰,叫做“家国抱负”。

现在,中国在共产党的领导下已经十分强大,对海洋也越来越重视,但我们永远都不会忘记,闭关锁国的惨痛教训。300万平方公里的海域,正越来越美丽,祖国的未来掌握在我们手中,我们将接过时代的接力棒,但愿我们共同努力,心中有着同一个信念:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!