-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 学子风采 > 佳作展示
当前栏目:佳作展示

知识改变命运

日 期:2018-09-17 15:14:42   作者:601班 吕思凝   来源:   浏览次数: 次

 97$QQ]3%J8731`_L0TZ4F)X.png

 

和以往一样,每年的开学第一天我都会守在电视机前观看《开学第一课》,这一次,我依然有着很深的感触。

这次《开学第一课》的主题是“创造向未来”。开场是一支活泼动听的歌曲,歌曲演唱完,主持人撒贝宁和何炅便出场了。在主持人的介绍下,演员成龙满身伤痛化作一枚枚勋章、自述“拼搏精神铸就中国梦”。随后,摄影师解海龙、“大眼睛”苏明娟、“大鼻涕”胡善辉及“小光头”张天义带来“我要上学”系列照片背后的梦想故事。紧接着,世界珠心算冠军王桐晶,带来震撼闪电珠心算、探索大脑极限。在令人惊叹的绝技展现后,金东方的创始人俞敏洪以“高考生在工地收到北大录取通知书”的新闻为开端,讲述了自己高考三次仍不放弃的奋斗之旅。最后,C919大型客机总设计师吴光辉与试飞机组成员携手登台,生动讲述“中国人自己的大飞机”如何在探索中创造。

而在这长达两个小时的《开学第一课》中,令我感触最为深刻的,则是解海龙摄影师为为我们讲述他的拍摄历程。

我在他的拍摄历程中看到了很多东西。他从实行九年义务教育开始拍摄,为了让人们看到改革开放后基础教育的变化。他见证了教育的发展,时代的变迁,

我们都知道,那时的十亿中国人中,有八亿都是农民,他们文化程度有限,大多都是面朝黄土背朝天度过了漫漫一生,但当时的孩子们都是十分渴望读书的。从“大眼睛”的凝视,“大鼻涕”的认真,“小光头”的仰望就可以明白这些孩子们对知识的渴望追求。但令人感到欣慰的是,这三个孩子都因为一份对学习的执着考上了大学,最后过上了幸福的生活。这让我深深地感受到了:知识改变命运,梦想创造未来!

再来回顾我们对于学习的态度。没有渴望,没有执着,我们终日对学习没有一种兴趣。在多年之后是否与我们的长辈们一样,追悔莫及。想到这里,我似乎有了斗志,有了目标。对于自己的将来有了美好的设想,心动不如行动。我们应该从点滴做起,练一手好字,行如风,坐如钟。对老师讲的重点牢牢记住,认真听讲,做好手头的事。 

同学们,从现在开始努力吧!为将来的自己做更好的打算,为自己加油!