-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 学子风采 > 佳作展示
当前栏目:佳作展示

争当生态公民

日 期:2018-11-16 15:47:27   作者:404班 简鸿宇    来源:   浏览次数: 次

 

 9784352C50988307A5486D83AB6F4FB9.jpg
“秋风送爽,丹桂飘香”,这个秋天依旧绚丽多彩,依旧充满丰收的喜悦。然而,自从8月5日我看到标题为“北极圈高温32℃,我们有生之年只能眼睁睁看着冰川消融,北极熊灭绝?”的新闻时,我一直忧心忡忡。
这则新闻讲的是7月24日,在加拿大西南部海岸的人们,见证了一幕令人心碎的场景,在那里,有一只虎鲸宝宝刚出生半小时,就不幸去世了。在新闻中,我还知道在过去的三年里,这片海域没有一例新生的虎鲸宝宝存活了下来。相似的悲剧还发生在北极熊身上,今年夏天,原本冰天雪地的北极圈内,竟出现32℃罕见高温,北极熊妈妈为了生存,需要带上宝宝游过上千公里,寻找栖息地。然而,很多北极熊由于太累太饿死于溺水。“窥一斑而知全豹”,人类赖以生存的蔚蓝星球已经百病缠身,而小小的我能做些什么呢?
我和妈妈在人行道上漫步,走着走着一股恶心的臭味迎面扑来,我不禁捂住了口鼻,散步的好兴致全无。只见不远处,一个垃圾桶旁边有一堆垃圾,行人大多和我一样掩住口鼻,匆匆走过。我又想到了那则新闻,我想,“环境为什么会恶化,容不下一只虎鲸宝宝?北极圈气温为什么会升高,让北极熊失去了家园?”我的心里似乎有了答案。我想做点儿什么,却不知怎么做。忽然,我看见一位行动不方便的老大爷颤颤巍巍地走到了垃圾桶旁,他没有遮口,也没有捂鼻,只见他的眉头微微皱了一下,躬着身子一点儿一点儿地把垃圾拾到了垃圾桶。拾完垃圾,老大爷满意地点了点头,朝前面走了。我的目光依然停留在原地,顿时豁然开朗,原来我可以做点什么,就像老大爷一样从点滴做起。
周末,我和妈妈去宝塔河公园玩。宝塔河公园树木郁郁葱葱,绿草如茵,真是一个放松心情的好地方!我正沉浸在美景之中,可眼前却出现了这样一幕:几位叔叔阿姨为了抄近路踏上了青青的小草。此时此刻,我仿佛听见小草在说:“哎呦,好疼啊!”看看小草,再看看有说有笑的阿姨。我鼓起勇气,微笑着对叔叔阿姨说 :“叔叔阿姨,请你们不要从草坪上走,可以吗?”叔叔阿姨们异口同声地说:“谢谢你提醒我们,我们以后再也不踩草坪了!”妈妈和旁边的人都给我竖起了大拇指。我很激动,原来几句话语就可以为保护环境出力。微风吹过,小草笑了,我也笑了。
“北极圈高温32℃”仍然会不时地出现在我的脑海之中,但我坚信只要每个人都从“我”做起,从点滴做起,虎鲸宝宝会回来的,北极熊也会在它们的乐园幸福地生活,不再颠沛流离。