-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 学子风采 > 佳作展示
当前栏目:佳作展示

多一点沟通,把爱传递 ——《新春第一课》观后感

日 期:2019-03-10 14:12:23   作者:601 黄琪慧 指导老师:周劲红   来源:   浏览次数: 次

  22.jpg

“精准扶贫断穷根,携手同行共成长。”这句话是2019年《新春第一课》的主题及标语。当它出现在大屏幕上时,就好似钩子,勾住了我的好奇心。

“教育扶贫,促农村学校发展提升;教育扶贫,让优质生活公平共享;教育扶贫,护孩子心灵健康成长”……在这一个个小标题中,最打动我的一个就是“教育扶贫,护孩子心灵健康成长”。

“护孩子心灵健康成长”这个标题为我们讲述了一个很感人的事例:高一(2)班的贾梦婷,她在班上开展了一次“守护天使”的活动,活动的内容是:班上的同学每人在卡片上写上自己的名字,然后由贾梦婷收起来放在箱子里,同学们依次上前抽取自己的守护对象,抽取完毕后去心愿墙上查看自己守护对象的心愿。但要求是,默默完成自己守护对象的心愿。其活动目的是:感受、体会同学之间的关爱。

贾梦婷的守护对象是易梓欣,她是高一(2)班的宣传委员,性格开朗、活泼。贾梦婷很好奇,活泼的易梓欣能有什么愿望呢?但是当她看到易梓欣的愿望后不禁有些吃惊,她的愿望是:希望和爸爸一起旅游、拥抱一次。贾梦婷想,这个愿望是轻轻松松就可以完成的,为什么会成为易梓欣的最大心愿呢?

据调查,原来,易梓欣和她的父亲关系不好,平时很少沟通交流,最多只说三两句话。但是,易爸爸其实非常爱女儿易梓欣的,就是不愿说心里话,不善于表达,性格很内向。

这可让贾梦婷犯了难,不过最后,在贾梦婷、高一(2)班的班主任和心理系教授的共同努力下,终于劝说了易爸爸,同意参加元旦晚会,并在女儿编排的舞中,穿上玩偶服,陪女儿跳完舞且不被发现。当舞跳完时,易爸爸念了一封给女儿写的信,当读到那句“爸爸永远是你坚强的后盾”时,许多人都泣不成声。

在“泣不成声”的人群里,当然也包括我。我觉得,如果在家庭,在学校,在社会上,多一点沟通,会更加美好。

现在在许多家庭里,都存在“冷暴力”,也就是缺乏沟通和交流,导致许多家庭里都又缺乏一种东西,那就是亲情。

许多家长都忙于工作或沉迷于手机,无法跟自己的孩子更好的沟通交流,所以使有些孩子没有倾听、诉说的对象,只能去看手机,打游戏。沉迷于网络,这又会使孩子视力下降,学习成绩下滑等不良情况。

我希望“冷暴力”这种情况慢慢消失,让更多的孩子回归正道,恢复“健康”。

如果有机会,我希望我们也开展一次“守护天使”的活动,把爱传递下去!